内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【湖北公共频道】为企业减费降负保增长


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2015-10-29

  • 简介: 减轻企业负担,优化经济发展环境,是当前面临经济下行压力下一项重要工作。全省各部门主动作为,为湖北企业发展开通绿色通道。

    湖北省交通厅进一步清理规范了涉企收费项目,从今年10月1日起,取消了船舶过闸费、车辆过渡费、货物港务费;暂停征收船舶港务费、船舶登记费、船舶及船舶用产品设施检验费、特种船舶和水上水下工程护航费等7项行政事业性收费项目,预计每年为企业减负近3亿元。

    为了确保政策落到实处,省交通厅近日启动了收费清理和进出口环节涉企收费清理专项检查活动,对已经取消收费项目的行政事业发票进行查封、回收。

    10月1日起,湖北省水利厅暂停征收了河道堤防工程修建维护管理费、河道采砂管理费两项涉企行政事业性收费。减免金额占水利规费征收总额的80%以上,每年预计为企业减负超过18亿元。

    另外,省水利厅还积极与国家部委对接,优化程序,建立预计划招投标制度。也就是说,以前,重点水利工程只能在计划正式确立之后,才可以启动招标程序。而今后,这个时间将会提前一个月以上。

    农业发展,更需龙头企业添活力。今年,农业厅采取省级农业行政审批零收费,并为涉农企业的技术改造、先进设备购置、厂房建设等固定资本贷款给予贴息3000万元。对企业授之以鱼的同时,也不忘给企业融资带来源头活水。

    产品加工、科技改造,任何公司的成本里,都少不了用电这一开支。今年,省委省政府与国网电力签订电网改造协议,6年拿出600亿元资金支持电网改造,解决企业用电问题。今年更是让31家企业省去中间环节,与发电厂点对点购买用电。这一举措,为企业节省了3.91亿元成本费。

    取消部分行政事业性收费之后,政府部门必要的经费支出是否会受到影响?省财政厅在16年的预算中安排了20亿的资金对各县市进行补助,安排了5个亿的资金对省直部门进行补助。

    同时省财政厅也明确表示,不是说减多少收费,财政就会安排多少支出,财政只保证必须的支出,不合理的收费不能变成正常支出。 

     

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号