内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【湖北日报】奔腾丹江水助大悟突围


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-01-26

(省水利厅网 孟梦)穿越广水乐城山隧洞后,就到了踏访的终点——大悟县城关王家冲水库。“如果不是鄂北调水工程,这个水库只能算是咱们村的。”在罗城村七组57岁的村民罗加德看来,库容仅为12万立方米的小型水库,王家冲库水还不够供应一个村。但作为鄂北调水工程的终点,2018年后,奔腾269公里的丹江水注入改造扩容后的王家冲水库,将结束大悟县缺水之苦恼。 

15日,我们来到王家冲水库扩容改造现场。2015年10月22日,国家水利部部长陈雷、湖北省委书记李鸿忠就是在这里宣布鄂北调水工程开工。放眼望去,王家冲水库原坝基下260米处,新坝的坑槽已经挖好,副坝、溢洪道等主体建筑基础已见轮廓。大悟县水电公司经理胡革修介绍,扩容后的王家冲水库,总库容134万立方米,是原来的10倍,将作为大悟县城市水厂的日调节池和鄂北总干渠的退水水库,这里储存的水,可供大悟县城居民饮用20余天。 

顺着通二水厂的路线,记者穿行于大悟县城,高铁新区、武汉大学城、经济开发区、阳平工业园等一栋栋新楼和企业,从眼前掠过。大悟借高铁机遇,呈现蒸蒸日上发展态势。“缺水,一直制约着大悟的发展。”县水利局防汛抗旱股股长李志强说,大悟年均降水1004毫米,而水利工程总蓄水量只有15547万立方米,除开死水位,全县有效蓄水仅10716万立方米。县城15万居民吃水靠与河南罗山县交界的界牌水库、孝昌县芳畈水库及本县的姚河水库供应,这些原本规划为农业灌溉用的水库,不得不长期“功能错位”,被迫成为饮用水源地。 

“鄂北调水工程年均分配给大悟县水量3400万立方米,大悟发展受水所困的局面就此破解。”胡革修说,这不仅完全满足了当前大悟城区的生产生活用水,还能满足到2030年城镇人口达到30万的长远规划。届时,界牌、姚河、芳畈等水库功能将“回归本位”,为大悟县城供水的4座水库,总共可新增10万亩农田灌溉面积。 

大悟人民为中国革命胜利作出了巨大牺牲和贡献。如今,为支持革命老区的发展,党和政府引来丹江碧水,加上界牌水库、芳畈水库,共有3条供水线路从大悟境外引入,沥沥清流,反哺革命老区。 






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号