内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【新华社】向全国人民交上一份满意答卷——陈雷部长在人民大会堂“部长通道”接受媒体记者采访


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-03-18

W020160318320641481707.jpg

十二届人大四次会议闭幕前水利部部长陈雷在“部长通道”接受媒体采访 新华社记者刘军喜 摄

  □本报记者 刘文杰 陈萌

  3月16日,上午8时。

  人民大会堂北大厅不到100米的红毯,万众瞩目的“部长通道”。

  早早等候在这里的国内外媒体记者,摩拳擦掌,翘首以盼,等待着会前将要从这里经过的共和国部长。

  这条红毯通道,是每年全国两会列席会议的各部委“一把手”进出会场的必经之地,也是媒体的必争之地,如同全国两会上的第二发布场。第十二届全国人大四次会议的4次全体会议中,共有20多位部长接受媒体采访,回应热点问题50多个。

  8时许,水利部部长陈雷健步走来,闪光灯迅即频闪起来……

  “农村饮水安全工作下一步有何部署?”

  “172项重大节水供水工程进展情况如何?”

  “景洪水电站昨天加大下泄流量原因何在?”

  “今年的防汛抗旱形势怎样?水利部已经做了哪些工作?”

  ………… 

  记者们显然有备而来,每一个问题都紧扣水利热点焦点。

  “各位记者朋友早上好,非常高兴接受大家的采访。”

  陈雷部长首先感谢了新闻媒体及记者多年来对水利工作的关心、重视和支持,然后分别就媒体和社会公众关心的农村饮水安全、重大水利工程建设、防汛抗旱等问题回应了舆论关切。

  农村饮水安全巩固提升

  “农村饮水安全问题一直是社会关注的焦点,关系到广大农村群众、农村学校师生的切身利益,党中央、国务院一直高度重视农村饮水安全保障。”

  陈雷历数了“十二五”期间农村饮水安全工作取得的成效,“‘十二五’期间累计解决了3亿4000多万农村群众和农村学校师生的饮水安全问题,圆满完成了‘十二五’农村饮水安全规划的目标任务。2015年累计解决了6434万农村人口的饮水安全问题,另外我们针对问题比较突出、饮水困难程度比较高的四省藏区等特殊困难地区额外增加投入,解决了这些地区566万群众的饮水安全问题。”

  李克强总理在今年《政府工作报告》中提出,实施饮水安全巩固提升工程。接受本报记者采访的多位代表委员也就饮水安全问题纷纷提出建议:加强从“源头”到“龙头”生活饮用水安全监管,要在技术、资金上向农村、中西部地区倾斜;农村饮水实现由“解困”向“安全”方向转变,需要实施水源保护,加大财政支持,完善技术体系;打破城乡壁垒,加快推进城乡供水一体化……

  “让农村群众能够喝上更加足量、更加洁净、更加安全的饮用水,是我们‘十三五’的一项重点任务。”陈雷用“十三五”农村饮水安全工作部署回应了大家的关切,“从今年开始,我们将利用3到5年时间,重点聚焦贫困地区、革命老区、民族地区,结合精准扶贫、精准脱贫,把‘十三五’期间饮水安全巩固提升工作进一步抓实、做好。”

  再开工20项重大水利工程

  关于饮水安全的问题话音未落,立刻有记者抛出新的问题:“172项重大节水供水工程进展情况如何?”

  “你问的都是关键。”陈雷笑着回应,“从2014年起,经过2年努力,172项节水供水重大水利工程进展顺利。到2015年年底,已经有85项顺利开工,其中13项已经建成竣工并投入运行。去年国务院明确新开工27项,经过努力我们开工了28项。李克强总理在今年的《政府工作报告》中又提出,今年新开工20项重大水利工程。我们已经把目标任务分解落实,确保完成这20项开工任务,力争多开工一些重大水利工程。”

  “这些工程都是打基础、利长远、惠民生、促发展的,既有拉动内需、促进经济增长的作用,也有夯实水利基础、保障水安全、提高防灾减灾能力的作用,还可以增加农民群众务工收入和就业机会,一举多得。”

  加大景洪水电站下泄流量

  上一个问题刚说完,马上又有后排的记者请陈雷部长介绍云南景洪水电站加大下泄流量支援越南抗旱的情况。

  陈雷笑着说道:“你的消息挺灵的。”

  最近湄公河流域极度干旱,饮水、用水存在困难。“越南向中国政府、中国外交部以及水利部都提出,希望中国能利用景洪水电站加大下泄流量,缓解湄公河流域的饮水、用水问题。”

  陈雷表示,中越两国是同志加兄弟,也是一衣带水的友好邻邦。“从昨天开始,景洪水电站每天按2000立方米每秒流量下泄,从3月15号持续到4月10号,之后再根据情况适当调整。以往的下泄流量是1000立方米每秒,现在加大了1000立方米每秒。我们想通过加大下泄流量进一步缓解澜沧江、湄公河流域的水资源短缺危机,解决下游包括越南、缅甸、柬埔寨等国的用水需求,更好地发挥国际人道主义精神。”

  有信心有能力战胜洪涝干旱台风灾害

  “部长通道”里人越来越多。一个问题结束,众多记者又提出更多的问题。主持人只好走上来,集中了多家媒体都关心的在厄尔尼诺现象影响下的防汛抗旱问题。

  陈雷点点头:“你们今天还是经过充分准备,问的都是当前普遍关切的问题。”

  “厄尔尼诺现象从2014年5月开始持续到今年3月,已经历时22个月,预计会在今年5月结束。从时间上看,已经是历史最长,超过了1997、1998年,但从强度上看,略低于1997、1998年的情况。这些年受强厄尔尼诺以及全球极端天气的影响,洪涝灾害、干旱灾害和强台风的侵袭处于频发、多发、重发态势。据初步预测,今年气象年景偏差,南北都可能有较大的洪涝灾害,局部可能会有较强的区域性干旱,台风登陆的个数和强度也可能偏多偏大。”

  “我们将从最不利的情况出发,立足于防大汛、抗大旱、防强台、抢大险、救大灾,把各项防汛抗旱应对工作和准备工作想在前、抓在前、做在前。”

  “今年防汛检查在10天前已经开始了,比往年提早了1~2个月。国家防总的第一次全体会议准备在3月22号下午召开,对今年的防汛工作进行全面安排部署。我们将全面落实防汛抗旱责任制,全国的大江大河、大中型水库等防汛抗旱行政责任人名单也将于近期向社会公布,各项防御措施正在有条不紊地进行。”

  “我们有信心也有能力战胜今年可能发生的洪涝干旱台风灾害,尽最大努力保障人民群众的生命安全,尽最大努力减轻灾害损失。”

  陈雷部长铿锵有力的话音在“部长通道”里回响,记者们的采访意犹未尽。

  回顾十一天半的会议,水利再热《政府工作报告》,《解决京津冀协同发展中水资源供需矛盾》《加快推进长江法立法进程,助力长江经济带建设》《破除城乡壁垒,统一城乡供水》等与水利相关的建议提案成为两会代表委员们纷纷提及的热点和焦点,他们表达着对水利工作的关切和期盼,也传递着对水利更好地服务经济社会发展、为人民群众带来更多获得感的希望和信心。

  3月16日下午,人大会议闭幕之后,水利部迅即召开干部大会,开始传达贯彻全国两会精神。陈雷在传达精神、作出部署之后,向全体与会人员朗声说道:“全面完成今年各项水利工作目标任务,向党中央、国务院,向全国人民交上一份满意的答卷!”

  来源:中国水利报 2016年3月18日






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号