内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【湖北日报】筑牢思想堤坝严阵以待 做好万全准备务求全胜


录入人:Administrator   作者:省水利厅    发布日期: 2016-04-20

W020160415363568646899.jpg

李鸿忠王国生在全省防汛抗旱工作视频会上强调

筑牢思想堤坝严阵以待做好万全准备务求全胜

 

湖北日报讯(记者黄俊华、蔡朝阳、黄中朝)我省主汛期即将到来。昨日上午,省委、省政府召开全省防汛抗旱工作视频会议,学习贯彻习近平总书记有关重要批示精神,贯彻落实国家防总今年第一次全体会议和长江防总指挥长视频会议精神,分析今年防汛抗旱形势,研究部署我省防汛抗旱工作。

省委书记、省人大常委会主任李鸿忠出席会议并讲话。省委副书记、省长王国生作工作部署。省委副书记、常务副省长王晓东主持会议。省委常委、省委秘书长傅德辉,省委常委、宜昌市委书记黄楚平,省委常委、省军区政委冯晓林,副省长任振鹤,武警湖北省总队司令员周旭光,武汉市市长万勇,省政府秘书长王祥喜等,分别在主会场或分会场出席会议。

李鸿忠在讲话中说,做好今年全省防汛抗旱工作,首先要筑起思想认识的“第一道堤坝”。防汛历来是湖北“天大的事”,年年防、年年干,容易滋生麻痹松懈思想和盲目侥幸心理。今年以来,我省天气气候形势比往年更特殊、更复杂,特别是此次厄尔尼诺历时、强度、峰值均为历史最高,发生大洪水、特大洪水的可能性增强。从防灾减灾能力来看,虽然近些年长江干堤全面加固,三峡工程发挥了防洪“利剑”的作用,但我省防汛抗洪仍存在许多薄弱环节,小型水库、湖堤、连江支堤、汉江堤防等还存在防洪能力不足、标准偏低等问题。我们必须从最坏处着想,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,高度警惕、严阵以待,做好应对各种极端灾害的思想准备和工作准备,宁可十防九空、防大来小,切不可汛而无备、“大意失荆州”。

李鸿忠指出,主汛期即将来临,全省上下要紧急行动起来,进入临战状态,按照习总书记重要批示精神和国家防总、长江防总相关部署要求,做好充分准备和科学安排。一是组织准备要充分。领导要上阵,机构要健全,指挥要有力。二是要做好防大汛的预案准备。把防汛抗旱措施、应急预案和责任人落实到每一个堤段、每一个水库、每一个闸站、每一个防守区域。三是人财物的准备要充分。全面做实做细“查险、抢险、物料运输、医疗救护、食品供应、供水供电”六个环节工作,确保防汛抢险需要,宁可备而不用、绝不能用而无备。他强调,要坚持问题导向,明确重点,突出抓好隐患整治和薄弱环节,做到重兵把守、重点部署、明确责任、强化措施。要以全面从严治党的力度狠抓防汛抗旱责任制落实,按照战时状态和实战要求,强化防汛抗旱纪律的刚性约束,以铁的纪律保证防汛抗旱各项措施落到实处。全省各级党委、政府要加强组织领导,一级抓一级,层层抓落实。各相关部门要各司其职,通力协作,形成合力。今年是市县乡换届之年,要坚决防止因为换届或人事变更出现人员空当、责任空当,切实做到“换届不换防,换届不换责”。对因领导不力、责任落空、工作疏漏或处置失当造成严重后果的,要依法依规问责追责,严肃处理,绝不姑息。

王国生说,受超强厄尔尼诺事件影响,今年春雷响得早,春雨下得密,春汛来得急,长期天气预测发生较大洪水的概率也较大。党中央、国务院对做好防汛抗旱工作高度重视,及时作出决策部署,国家防总和长江防总提前召开会议发出战斗号令,省委、省政府就做好防汛抗旱工作提出明确要求。我们要准确把握今年防汛抗旱的新形势新特点,切实强化保护意识、规律意识、抗灾意识,进一步增强做好防汛抗旱工作的责任感、紧迫感、使命感。

王国生强调,当前防汛抗旱工作还存在一些薄弱环节,工程病险问题、防洪隐患较多,加之长江多年未发生特大洪涝灾害,三峡工程的调蓄洪作用发挥导致各级干部存在侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪。今年是市县乡换届之年,一批新人将走上防汛抗旱指挥岗位,也面临着防汛知识、指挥调度、实战经验等方面考验。我们要坚持问题导向,针对薄弱环节,强化应对措施,把防汛抗旱各项工作落细落实。一要突出泵站涵闸、中小河流、湖泊围堤、城市防洪设施开展整险除患,不放过任何盲区和死角。二要突出工程建设,抓好鄂北地区水资源配置、荆江大堤综合整治等重大项目建设,提高城乡防汛抗旱能力。三要突出重点部位,强化洪水监测、预警布防、巡堤查险、应急抢险措施,抓好江河和水库安全度汛。四要突出预防管理,完善山洪防御、分蓄洪区运用、应急灌溉等预案,管控灾害风险。五要突出科学防控,统筹防洪、供水、航运与生态等需求,实行库、泵、闸、站联合调度,减轻水旱灾害损失。六要突出综合保障,依法开展应急抢险和抗旱减灾,为防汛抗旱提供法制保障、队伍保障、物料保障和技术保障。

王晓东要求全省各级党委、政府和各部门迅速传达学习、深刻领会会议精神,把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,做到思想认识到位、工作职责到位、组织指挥到位、措施落实到位,牢牢把握防汛抗旱工作主动权,确保在大汛大旱面前行动有力、调度有力、保障有力,夺取全省防汛抗旱工作全面胜利。

冯晓林、周旭光分别就省军区、武警湖北省总队做好防汛抗旱工作作了讲话。

省水利厅厅长王忠法通报了全省防汛抗旱准备工作情况。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号