内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【湖北日报】湖北强化山区县市山洪预警机制


录入人:Administrator   作者:市防汛办    发布日期: 2016-05-19

W020160516620281715579.jpg

为防范今年98+洪水,湖北在各山区县市强化山洪预警机制,记者了解到,各山区县防汛抗旱领导小组就专门组织对辖区内的重点区域进行安全检查,全面了解河道两岸的防汛抗洪能力,并对其中安全隐患下达整改意见。 

省防办介绍,在山洪到来之前,由村委会积极组织第一件事是预警,短信通知,然后各组组长跟村民先告知,暴雨来临,要注意防范,注意疏散逃生方法。     

近日,湖北出现的强对流天气导致部分县市出现灾情,部分农田被淹、水产养殖因漫水跑鱼,部分县市的道路交通、电力、通讯、水利设施遭到损毁。 

一些市县在暴雨来临之前及时做好预警工作。5月4号,其中长阳高家堰魏家洲村遭遇两百年一遇的暴雨灾害袭击,受灾尤为严重,未出现人员伤亡事故。恩施强化对重点部位和区域的监测,制定预案,抓山洪灾害防御工作。当阳突出山洪防范,严格执行市、镇、村、组“四位一体”的分片包保责任制,抓好监测预警,落实人员避险方案。十堰加强地质灾害隐患监测,将山体滑坡、泥石流等次生灾,作为防范重点,拉网排查除险。 

为了增加河道的防洪能力,山区市县水利部门还疏通了河道,扩宽了河床,修整护坡,增加了防洪效益,形成了河道生态廊道,同时也促进了当地经济效益的发展。    






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号