内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 媒体之声

【湖北防汛抗旱】省委省政府部署2017年防汛抗旱工作


录入人:市水利局_防汛办   作者:省防办    发布日期: 2017-05-15

(省防办)55日,省委、省政府召开全省防汛抗旱暨推行河湖长制工作电视电话会议,全面部署我省防汛抗旱工作。省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席会议并讲话,省委副书记、省长王晓东安排部署防汛抗旱工作,省委常委、常务副省长黄楚平主持会议,省委常委、省委秘书长梁伟年宣读省委、省政府、省军区表彰决定,省委常委、宜昌市委书记周霁在宜昌分会场参加会议。省军区副司令员杨万军、武警湖北省总队司令员周旭光分别就驻鄂部队和省武警防汛抗旱工作作动员讲话。  

蒋超良指出,防汛抗旱事关全省工作大局,事关人民生命财产安全,事关经济社会可持续发展。全省各级各部门要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于水安全和防汛抗旱工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和国家防总、长江防总的部署要求,把防汛抗旱作为当前的重大政治任务抓紧抓好。要提高政治站位,增强做好防汛抗旱工作的使命感,把兴水利、防大汛、抗大旱、抢大险、除水害放在突出位置,统筹做好防汛抗旱工作;要科学研判形势,增强做好防汛抗旱工作的紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以时不我待的紧迫感扎实做好各项工作;要聚焦短板,增强做好防汛抗旱工作的责任感,全力补齐水利基础设施短板、能力短板和民生短板。

蒋超良要求,全省各级各地要闻令而动,迅速进入实战状态,高标准高质量抓好防汛抗旱和推行河湖长制工作。要立足于防,立足于早,立足于“打硬仗”,从严从细落实防范举措;科学果断决策、精准调度,抓好监测预警,科学研判会商,严格执行预案方案;把确保人民群众生命安全放在重中之重,突发汛情险情,要第一时间把预警信息通知到户到人,确保受威胁的群众及时、安全、有序转移。

蒋超良强调,要切实加强组织领导,压紧压实责任,坚持“一岗双责、党政同责”,各级党委书记挂帅,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任体系;要统筹防汛与抗旱工作,统筹防汛抗旱与推行河湖长制工作,要把做好防汛抗旱工作与贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、长江大保护、脱贫攻坚、保障改善民生等工作相结合,在更高水平上谋划和推进全省水利事业发展。要强化纪律约束,以铁的纪律保证做好防汛抗旱工作。

王晓东指出,要按照党中央和省委要求,以更大的力度抓好防汛抗旱这件天大的事,立足防大汛、抢大险、抗大灾,切实把有效防范作为第一道工序,将隐患消除在灾害发生之前,提高应急保障水平,强化水利工程基础作用,扎实抓好防汛抗旱各项工作。要以更强的责任推动工作落实,尽快补齐能力短板,逐级分解任务,层层传导压力,严格监督考核,确保全省江河湖库安全度汛、生态文明建设全面加强。

黄楚平在会议结束时提出,各地、各部门要迅速把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,迅速进入实战状态,科学施策,精准调度,统筹兼顾,奋力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。

会议同时安排部署了河湖长制推进工作,对2016年湖北省抗洪抢险和减灾重建工作先进集体和先进个人进行了表彰。

省政府秘书长王祥喜出席会议。长江水利委员会、长江航务管理局有关负责人应邀出席会议。省防指成员、省直有关方面负责人在主会场参加会议。各市州县党政主要领导和有关部门负责人在当地分会场参加会议。

省水利厅党组书记周汉奎通报我省防汛抗旱和推进河湖长制工作情况,省气象局局长崔讲学报告天气预测情况,省环保厅厅长报告全面推行河湖长制情况。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号