内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

丹江口:三措施改革小型水利设施管护


录入人:Administrator   作者:    发布日期: 2015-07-03

  2014年小型农田水利设施管护体制改革试点工作开始以来,丹江口市习家店镇认真学习上级文件,结合本镇实际,确立了五级管护体系、四种管理模式,建立起规范化、常态化、长效化的管护机制,并取得一定成果。

  明确五级体系,构建管护机制
 
  在改革工作之初,习家店镇坚持“因地制宜,分类指导”的原则,将全镇划分为金桩堰、大柏河、青塘三大流域,确立了政府、协会、流域专管员、村管护员、受益户五级管护体系,在工作中确定了各自流域的专管员,从各村选任一名热心为群众办实事、事业心强的村干部为村级管护员,各村用水农户则作为水利管护监管员。这样,全镇形成由政府主导、协会管理、管护员具体实施的管护体系。同时,结合水厂、水利站这两个单位的工作职能,创建了“水厂+水利站+协会”、“水厂+水利站”、“水利站+协会”、“联户共管”四种管理模式。通过五级管护体系和四种管理模式的实施,全镇水改工作得以顺利开展。
 
  明确工程产权,落实管护责任
 
  确立管护体系的同时,该镇明确了各水利设施产权归属(市水务局、镇政府、协会、水厂、村),从而确定各级管护责任。其中水源水库(4座小(1)型水库和1座小(2)型水库)产权归市水务局,由水厂实施管护;小(2)型水库产权归镇政府,由协会实施管护;饮水安全工程产权归水厂所有,由水厂实施管护;其它小型水利设施产权归村所有,由流域专管员指导、村管护员具体实施管护。
  为更好的落实管护责任,该镇逐级签订管护协议:水源水库由市水务局与水厂签订管护协议,其它小型水利设施由政府与协会签订管护协议,小(2)型水库及标准塘由协会与承包人签订承包协议,各村小型水利设施由协会与村管护员签订协议,协会与流域片区管护员签订管护协议。通过这种移交集中管护权的方式,全镇水利设施管护更加系统合理,同时,协议中对各自的权益和职责都有明确表述,强化了管护责任的落实,使管护落到实处。
 
  明确管护职责,严格兑现奖惩
 
  水利设施管护改革工作有效与否,管护是中心,为此,该镇对管护尤为重视,将村管护员也纳入协会成员,并召开改革工作会议和协会工作会议,对管护员的职责做了明确要求。同时,为搞活经营权,该镇将小(2)型水库、标准塘以承包的方式委托他人经营,并由承包人承担一定的管护责任。
  流域管护。流域专管员的主要任务就是指导村管护员工作,同时定期或不定期对片区的水利工程设施巡回检查,发现问题及时维修保养。在汛期和其他时期,对塘堰、渠道等水利设施巡回检查,掌握蓄水情况,观察坝内外坡是否有裂痕现象,若发现重大问题及时上报协会。
  村级管护。各村管护员主要负责渠道等水利设施的管护,不定期对水利基础设施主管道进行日常巡查、年度巡查和特别巡查。同时负责塘堰的安全和监督,维护塘堰设施、环境卫生、安全监管,并督促塘堰管护、维护使用等费用的落实。
  承包管护。塘坝产权归村,由村以每年一定金额的承包费用承包给承包户,根据协议,承包人承担保水、蓄水和放水的义务,在保障农田灌溉用水的情况下,可从事生产、养殖、经营活动(肥水养鱼等污染水体活动除外)。
  为将管护落到实处,激发管护员的积极性,该镇对管护员制定有一套奖惩制度。每季度由各村对本村塘堰等进行检查验收,若验收事项有不符合管护制度和管护标准的,则限期整改,违规情节严重的,可予以500—1000元罚金,甚至终止承包协议。塘堰的承包费可作为村管护员的部分工资,同时年底以以奖代补的方式发放村管护员报酬。协会和流域专管员每年对村管护员的管护工作组织四次检查考核,每季度一次,每次考核评分存档,为年终考核依据,考核合格的年终予以奖励。年终政府和协会对管护员进行考核评分,考评结果上报镇政府,并纳入全镇整体考核范围,由政府制定奖补标准,统一发放管护工资。
  据悉,习家店镇是丹江口市农业大镇,现有小(1)型水库4座、小(2)型水库12座,灌溉塘243口,引水堰89口,泵站18处装机容量763 kW,渠道350条310.322 km,排水沟12条8.182 km ,饮水安全工程11处(其中Ⅳ型7座,Ⅴ型4座),蓄水池132口,节水灌溉工程18处。由于受重建轻管思想影响,使得不少小型水利工程处于建、管、用脱节的境地,导致工程效益大幅降低,甚至损毁荒废,严重制约了该镇农业发展,无法为全镇粮食增产、农民增收、农业增效提供保障。
 




 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号