内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

茅箭区再加措施助推河长制落地生根


录入人:市水利局_河长办   作者:茅箭区河长办    发布日期: 2017-08-25

为进一步明确职责、细化方案、统一认识,大力推进“五河”治理及河长制落地生根, 821日下午,区政府副区长、区常务副总河长曾强同志召集区“五河”治理办、区河长办相关成员单位在区政府三楼会议室召开茅箭区“五河“治理及河长制推进会。

会议再次学习和传达了茅箭区人民政府关于《茅箭区2017年“五河”治理全面达标工作方案》(茅政办发[201717号)和《市人民政府办公室关于建立 “五河”治理工作责任追究制度的通知》(十政办发[201761号),通过学习让各成员单位进一步增强紧迫感和使命感。

曾强指出,“五河”治理和河长制工作是当前一项重大的政治任务,已被纳入市委、市政府对我区年度目标考核体系。818日召开的河长制联席会议上,区委书记周庆荣、区长张捍声均提出了明确要求,希望通过本次会议,各参会单位能进一步提高政治站位,明确各自职责和工作任务,掀起“五河”治理和河长制工作新高潮,充分发扬白加黑、五加二和“水滴石穿”的茅箭精神,履职担当,确保神定河流域、泗河流域水质达标。

曾强要求,一是要进一步提高认识。各参会单位“一把手” 要增强看齐意识,思想认识要上升至政治层面。处理好“五河”治理、河长制和日常其他工作的关系,处理好人少事多的关系,克服困难抽调专人组成专班集中办公,用最短的时间拿出“一河一策”、“一沟一策”方案。二是进一步明确责任。各部门齐抓共管、形成合力,全力服务水质达标。环保局茅箭分局负责神定河、泗河水质达标和关于磷超标的排查和处理;区住建局负责污水收集处理、泗河污水处理厂尾水净化和提标扩能工程建设;区水利局负责河道底泥清除、河沟长标识标牌设置;区综合执法局负责沿河临街商铺等生活污水收集、河道及岸上保洁;区南调办负责污水处理新工艺、项目争取、督办考核等;各乡镇街办切实履行行政领导和属地管理职责,负责本辖区内河长制实施方案的落实,杜绝上交工作任务,主动抓好影响水质的隐患排查和治理工作,全力协助各职能部门开展工作。“五河”治理办、河长办负责每周发一期专报,定期召开碰头会,积极向上争取资金,协助解决跨区域的水质不达标排放问题和需要综合协调的相关事宜。三是要进一步理清思路。其一,立即成立工作专班开展工作,区水利、南调、住建、综合执法局和环保茅箭分局分别抽调得力人员组成工作专班,利用10天时间对泗河13条支沟进行拉网式排查,摸清隐患、制定方案。其二,严明工作纪律,工作专班由区南调办和区水利局主要领导带队全程参与现场排查,抽调人员不得请假,不得中途换人,不得提任何条件,乡镇街办社区在排查期间全力搞好配合。其三,尽快拟定“一河一策”、“一沟一策”方案,方案由五个部门和各乡镇街办共同商定并签字认可后,报送区级河长、沟长审定,审定后立即启动实施。其四,关于资金来源和实施主体。各部门分头打报告向上级主管部门和区政府争取资金,实施主体自主确定,可由各部门抓在手上或下放到乡镇街办。四是进一步加强督办。“五河”治理办、河长办拟定下发责任追究办法,区政府督查室对工作开展情况进行定期通报,报区委、区政府主要领导阅示,实施痕迹化管理。

曾强强调,要坚决贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于保水质的目标要求,扎实有效推进“五河”治理和河长制工作。要立足神定河流域、泗河流域水质不达标问题导向,从河道清淤疏浚、污水收集处理、河道日常保洁、面源污染控制、综合执法等五个方面入手,将茅箭区“五河”治理和河长制工作推向高潮,通过有效治理改善水环境,修复水生态,实现河畅、水清、岸绿、景美、宜居。

会上,与会单位纷纷表态发言。区政府督查室把“五河”治理和河长制工作纳入“工作部署弄虚作假专项整治工作内容”,定期不定期的对工作开展情况进行督查通报,以强化“五河”治理和河长制工作,助推河长制落地生根。

 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号