内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

房县饮水工程解民忧


录入人:市水利局_水利科   作者:张启龙    发布日期: 2017-08-29

829日,房县正在建设白鹤镇三棵树村饮水安全项目厂区工程,供水管道安装已经完成。2017年以来,全县完成兴建饮水安全工程49处。

“半夜起来去抢水,日头当顶水未归,倚门望夫含酸泪,但见水桶空稀稀”的歌谣,生动再现了房县农村百姓缺水喝的艰难。

为了确保农村饮水困难人口饮用到卫生安全的自来水,房县将饮水工程建设列入民生的“十件”实事之一,在用活用足国家专项资金的同时,实施县财政自筹,吸纳民间资金,把饮水工程建到老百姓的“家门口”。

5年来,房县完成投资1.5亿元,其中吸纳民间投资1300万元,兴建集中连片供水工程122处,解决了20个乡镇、84个村(居)、18.6万人饮水安全问题,农村人口自来水普及率由“十一五”的70%上升到95%

民资首次进入饮水工程建设领域。前年,房县民营业主张志国自筹资金近100万元,完成建设了窑淮镇观音堂、铺沟、三叉等3座集中供水工程。目前,工程全部投入使用,受益人口达3个村6000余人。

房县是国家级贫困县,饮水工程建设资金缺口大,县、乡、村联合出钱出力,提升工程建设的总量。2017年,县财政自筹4527万元,管槽开挖回填由受益乡镇承担,村级组织协调土地占用,形成了工程建设 “大合唱”。今年以来,完成建设饮水工程达49处,速度之快,前所未有。

因乡、因村制宜建工程,破解决老百姓饮水难,让农民依托供水发展产业致富。据悉,房县把饮水项目规划与农村经济发展、城区发展总体规划相结合,针对城市圈的扩展,以县自来水厂为水源,延伸管网,保障城郊饮水安全。农村饮水工程在满足项目区供水基础上,合理兼顾特种水产养殖、食用菌、畜牧业等产业发展用水。

土城镇、青峰镇、沙河乡农民依托供水工程,发展大棚香菇,成为全县香菇产业致富的排头兵。目前,全县栽培香菇农户6万多户,年均生产优质耳菇1.6万吨,产品销售覆盖全国各地,年出口创汇8000多万美元,栽培耳菇农民年人均增收1200元。

 房县饮水工程“建得成、管得好、长受益”目标的实现,为百姓带来丰厚的实惠。尹吉甫镇沈家湾村农民葛帮友,看到厨房里水龙头流出白哗哗的清水,满脸绽开欣喜的笑容,连声说水好、共产党好!





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号