内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

房县坚守“三条红线”保护河流水资源


录入人:市水利局_水政科   作者:张启龙 李治枝    发布日期: 2017-09-08

95日,房县清理城区内河道枯萎的水生植物和河道清淤工作告捷,完成清淤13.5万方,这是该县坚守“三条红线”,保护河流水资源的力作。据悉,当地落实“三条红线”制度,加快推进河长制工作,建立节水、护水型社会,被县委、县政府列入重要议程。

落实用水总量控制制度。房县实行计划用水管理和用水总量指标分解,对103户取用水单位下达《关于房县取水户2016年度取水计划的批复》(房水字〔201633号)。按照市政府下达的“三条红线”控制指标,对各乡镇用水总量控制指标进行量化,并将水资源消耗总量和强度双控行动纳入河长制工作考核范畴。2016年,全县取水总量为1.2139亿立方米,比上年下降0.0168亿立方米,控制在目标值1.42亿立方米以内。

落实用水效率控制制度。加大节水技术改造力度,广泛推广农业高效节水、地膜覆盖保湿技术,减少农作物对灌溉水需求。2016年度,房县万元国内生产总值用水量151立方米,比上年下降16立方米,万元工业增加值用水量100立方米,比上年下降12立方米,在控制在目标值124以内,农田灌溉水有效利用系数0.54,比控制目标高出0.03个百分点。

落实水功能区限制纳污制度。编制完成《房县马栏河流域水污染综合治理方案》、《房县2016年度水污染防治行动计划》,明确相关单位职责,提出排污总量控制指标。加强源头控制,确保对全县31家重点污染源单位现场监察频次每月不低于1次,48家一般污染源单位现场监察频次每季度不低于1次的环境监察频率,促进污染源的治理,预防新污染源的产生。对城区和乡镇污水处理厂进行提标升级改造,城市污水处理率较上年提高4个百分点。投资437.44万元,实施城区饮用水水源地安全达标建设项目,工程已投入运行。根据2016年水质监测报告,房县纳入全省考核的重要江河水功能区,全部达到水质保护目标。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号