内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

房县∶生态河流治理与管理进入同步轨道


录入人:市水利局_水政科   作者:张启龙    发布日期: 2017-09-15

蜿蜒的河流,碧水清波,河岸的景观树木郁郁葱葱,梯级人工湖不仅减小了当地昼夜温差和发挥温室效应,而且还大大改善了沿湖两岸农田灌溉条件,美化了城市市民生活及居住环境。

这里是湖北十堰市的水乡房县景色,综合治理的城区生态河流,为城市平添了一道靓丽风景,成为鄂西北地区县级最大的水利景观旅游胜地,先后获得水利部、省水利厅、十堰市政府等领导的高度赞扬,吸引了来自云南、四川、河南、广西、江西等9个省、23个市、县政府及兄弟单位,云集房县,观摩学习。

房县综合治理生态河流。在传统河道治理过程中,修建堤防工程一般采用浆砌块石或砼挡墙等硬化措施,工程造价高,景观差,容易破坏河道的生态功能。在认真全面总结以前治河经验的基础上,房县打破了传统做法,创新思维,摒弃“渠道式”治理方式,采用新材料、新工艺、新技术,从传统治理转变到建设生态河道。

运用新工艺。采用先进的“生态格网”、“自嵌式挡墙”、“环保型绿化混凝土(能长草的混凝土)”等工艺,努力改变硬质护岸、渠化河道的传统治理方式,促进河流保持自然形态风貌,改善河流生态环境,既实现了河流防洪目标,又充分发挥了灌溉、生态等多种功能。 

运用新材料。在河道整治过程中,为了适应新科技和绿色河道的要求,大胆采用国内外用于生态方面的材料,如水力喷草技术、植被型生态混凝土等运用于工程建设,确保工程生态化。

运用新技术。采用植物载体固坡技术,在护坡上适当种植生命力强的本地草皮,形成草植物群落。在水流较急,冲刷严重护岸段,则采用土工网、预制六角空心块和干砌块石等形式进行护坡,以加强防洪、抗冲能力。

目前,完成治理的城区58公里中小河流沿岸景观树木、花草覆盖率达100%,兴建 “堆石”“曲线”“蘑菇”等生态壅水坝12级,河流人工湖17座,蓄水800万立方米,同时,在水浅的河段裁植荷莲等水生植物,扩大湿地面积,自然净化河流水质。

为了加强河流水环境监管,房县投入3.2亿元,建设城乡污水处理厂6座,其中城区污水处理厂日处理污水能力大6万立方米,继续投资6836万元,启动10个工业污水治理项目,用于东城、北城和西城三大工业园区污水治理,从源头堵住污水排放。 

对超标向河道排放污水的企业,一律关闭。几年来,完成关闭沿河两岸污染的造纸、黄姜等“五小”企业18家,城区“三废”污染综合治理率达90%以上。依法从快、从严处理处理向河道内倾倒生活、工业垃圾的破坏水环境行为,垃圾处理率达98.2%,为净化河流水质和空气奠定了良好的基础,河流水质均达到国家Ⅰ类或Ⅱ类标准。  

 

建立长效机制,改革管理新模式,是保洁河道、改善水生态环境,造福广大百姓的追求目标。目前,房县已治理的城区河段,明确了管护主体。同时,县务局引进市场化模式保洁河道,养护保洁队通过社会公开招标选定,与管理员签订养护承包合同,划定河道防洪工程管理养护的范围,确定养护内容、明确验收标准和考核目标。河道管护员由县河道建设管理局统一管理,定期培训聘用的管理和养护人员,实行挂牌上岗,分区、分段,定岗、定点、定人,每天由河道保洁人员对所负责的区域进行全方位巡视检查和管理。引入市场化模式后,有效被解了管理人员、保洁力量不足的问题。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号