内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

丹江口市切实做好丹江口水库高水位运行期间防汛安全


录入人:市水利局_防汛办   作者:丹江口市水务局    发布日期: 2017-09-18

  (程 勇)丹江口市采取三措施做好丹江口水库高水位运行期间防汛安全。 

下发通知,强化地质灾害防范。受秋汛影响,丹江口水库水位不断上涨,截至915800时,丹江口水库水位已达到161.07米,已突破2014年的历史最高洪水位160.72米。近日丹江口水库入库流量均在2000立方米/秒以上,水库水位仍将维持上涨态势。916日,丹江口市防汛抗旱指挥部办公室向各镇(办、处、区)防汛抗旱指挥部、市防指各成员单位下发《关于做好丹江口库区沿岸各项防范工作通知》,要求做好丹江口库区周边地质灾害的防范工作。 

强化监测,排查地质灾害隐患。据气象部门预测,今年汉江上游发生秋汛的特征明显,丹江口水库可能来水偏多。根据《水利部关于对丹江口水库蓄水试验研究报告的批复》,丹江口水库将根据来水情况实施蓄水试验,第一阶段为164米,第二阶段为167米,丹江口水库调度规程规定,丹江口水库正常蓄水位为170米,防洪高水位为171.7米,设计洪水位为172.2米,校核洪水位为174.35米。鉴于以上情况,丹江口水库今年可能长期维持高水位运行,在水库发生洪水时将按设计标准运行。加之前期连续降雨造成当前丹江口市山区土壤含水趋于饱和,随着丹江口水库水位不断上涨,极易诱发滑坡、库岸崩塌等地质灾害。目前,各镇(办、处、区)及各相关单位正在组织专班对境内地质灾害隐患进行全面排查,加强监测及巡查,主动做好防范,谨防地质灾害发生。同时,各镇(办、处、区)及各相关单位强化宣传,通知库区沿线各村组干部、农户、渔民及临近库岸涉水施工单位,迅速做好丹江口库区高水位运行的应对,加强对境内库区沿岸及中小水库的巡查,对所有影响溢流的设施进行清理,防范因溢流不畅可能引发的水库险情。 

加强值班,落实防汛值守责任。各地各单位切实加强组织领导,进一步落实防汛责任制,细化洪水防御预案,全面排查风险隐患;密切关注雨水情、汛情,及时发布预警信息,提前组织转移避险;强化防汛值班和应急值守,加强重点防洪区域防守,确保库周人民群众生命财产安全。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号