内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

房县加强“五项管理”确保水保工程质量


录入人:市水利局_防汛办   作者:张启龙    发布日期: 2017-09-30

926日,房县王佛河小流域坡改梯混凝土现浇植物护埂坚固地保护着梯平地。尽管近期阴雨连绵,但这里的水保工程承受了雨水的洗礼,没有发生垮塌问题。近5年来,全县完成治理小流域37条,治理水土流失面积425.8平方公里,小流域区的水保工程质量受到上级好评。

加强“五制”管理。严格执行项目法人(责任主体)制、招投标制、合同管理制、工程建设监理和公示制等“五制”管理制度。成立房县水务局水土保持工程项目部,履行项目法人职责,按照基本建设程序进行建设管理;对工程施工、监理、水保苗木采购均在相关及政府采购网发布招标公告,严格按照项目建设程序履行了招投标,与招标代理、监理、施工和苗木供应商签订了招标代理协议、建设监理合同、施工合同和苗木采购合同,在项目区树立公示牌,标明项目建设内容、建设地点、投资规模、设计单位、施工单位、监理单位、监测单位、工程开工日期、竣工日期,并接受了纪检、审计、财政、发改部门全过程监督。

加强质量监管。为保证工程质量,房县按照《水利工程质量监督管理规定》有关规定,项目部向房县水利水电工程质量监督站申请办理质量与安全监督手续;明确项目部、监理、施工单位质量负责人,严格督促施工单位对原材料、中间产品的自检和监理单位的平行检测程序到位,形成了业主监督、社会监理、施工单位自检的“三级”保障体系,确保了质量监管中各方面的协调和有序运转。

加强资金管理。加强对中央预算内水土保持项目的资金管理,严格按照“专人、专账、专款专用”的资金管理要求,确保了项目资金安全。项目业主单位指定专门财务人员负责专项资金的管理和使用工作,单独设立专项资金财务核算账户;实行国库集中支付,确保专项资金进行专账核算。同时,切实加强了工程专项资金使用的公开工作,公示当年度项目实施情况和资金使用情况,接受社会各界监督,增强资金管理和使用的透明度。工程建成后,报请地方审计部门对工程建设资金进行全面审计,形成审计报告,作为项目竣工验收的备查资料。

加强日常管理。一是抽调专业技术人员,对水土保持工作进行全程跟踪和监督,做好项目实施的技术指导、信息反馈等工作;二是加强项目部与各施工单位、监理单位的沟通、合作力度,抓好工程“质量、进度、资金”三控制;三是加强档案管理。在项目实施工中,按照工程内业管理的规范、标准和档案管理的要求,做好技术档案资料收集和管理。项目实施完后由水土保持工程项目部移交给村委会,办理过程移交书,由村委会与项目区农户(承包人)签订工程管护协议,田坎维护与群众享受其他政策结合,村民对田坎维护到位,方可享受其他政策待遇,否则取消政策待遇。对公共部分如灌排渠、田间道路通过群众代表大会确定管理人员,分片管理,责任到人,力争工程发挥长期效益。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号