内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

竹溪县水务局积极应对 全力做好防汛抗灾工作


录入人:市水利局_防汛办   作者:竹溪县水务局    发布日期: 2017-10-11

 

(唐芳芳)自923日以来,竹溪县出现持续大范围降雨天气,伴有大到暴雨,秋汛过程降雨量为历史之最,致使该县部分乡镇受灾严重。对此,县委、县政府高度重视,全县上下及时动员部署,县防汛指挥部办公室迅速启动应急预案,全力做好防汛抗灾救灾各项工作。据初步统计,截至108日,全县共1.758万人受灾,紧急转移人口628人,暂无人员伤亡。 

923日开始,该县普降大到暴雨,局部大暴雨,据水文气象部门统计,23日至28日,全县累计面雨量141毫米,其中桃源乡最大降雨量达176.8毫米,仅27日,12小时内平均降雨量已达52.6毫米。930日至105日,全县境内再次持续降雨,全县平均降雨量为115.6毫米,其中最大降雨量为十八里长峡169毫米。两次过程累计平均降雨量256.6毫米。

前后两次强降雨给全县15个乡镇均造成不同程度受灾,灾害对全县农田、畜牧养殖、房屋、乡村道路公路、水利设施等造成较大影响。据不完全统计,农作物受灾面积14620亩,成灾面积8775亩,绝收面积5845亩;142间房屋倒塌,716间房屋严重受损;基础设施公路多处塌方、路基被冲,损毁公路125公里,涵洞374个,桥梁44座;冲走牲猪800余头,鸡子2000余只。灾害造成直接经济损失1.62亿元。其中:损毁河堤64600米、堰渠56000米、拦河坝13处;6处电站厂房及生活区浸水;冲毁饮水管网32处,造成1.87万人饮水困难。水利设施直接经济损失达3860余万元。

针对持续降雨天气,水务局党委高度重视,县防汛指挥部办公室提前谋划,行动迅速,严阵以待,统筹安排部署防汛救灾工作,全力开展防汛抗灾应对。一是及时提前预警。将气象灾害信息通过电话、手机短信、文件等形式向各乡镇及时发布,要求各级干部周密部署,提前做好防灾救灾准备工作。二是加强值班值守。严格汛期24小时值班和领导带班制度,除防汛值班和节假日值班外,所有相关单位、股室责任人24小时待岗值守,对各自负责的领域进行全面检查和重点监测,准确掌握雨、水、工、险、灾情,确保防汛减灾各项正令及时上传下达,将工作落实到防汛减灾的点上,将责任落实在最后1公里的地方。三是加密防范巡查力度。进一步加密对水库大坝及行洪河道、设施设备和防洪工程的日常巡视检查。对重点区域、河道、危险部位的维修整治工作坚持发现问题早排除、早维修、早养护、小坏小修、随坏随修,把不安全隐患消除在萌芽状态。四是加强科学指挥调度。在县委召开防汛紧急调度会商会后,水务局迅速召开班子扩大会议,迅速安排专班深入鄂坪、冯家湾、白果坪等重点水利工程进行现场督办,为水库度汛提供保障。同时,加强与气象、水文、国土、民政等部门联系沟通,信息共享,进一步研判会商水雨情,综合流域情况及上下游乡镇河道行洪情况科学调度水库水位,保证洪水安全下泄,确保上下游安全。六是加快水利工程恢复。加快对损毁的堤防、堰渠和人饮设施恢复,特别是对重点人口集中水毁工程,加派技术人员现场指导,加强力量优先修复,确保人民生活生产不受影响。七是迅速查灾核灾,展开生产自救。灾情发生后,防汛指挥部各成员单位及水务部门,根据汛情发展情况,适时调度人员、持续加派力量到各乡镇指导群众抢险救灾,进行抗灾自救,加大灾情核实,并把灾情及时上报县政府及上级部门,确保群众生命财产安全。

据悉,此次降雨强度大、范围广,持续时间长,影响程度深。县防指以及各乡镇、各有关部门在县委县政府坚强领导下,紧绷防汛之弦,牢记抗灾之责,科学指挥调度,注重部门协作,突出巡查防守,开展重点督查,强化应急抢险,以高度认真负责的精神抓好当前防汛各项工作。

目前,竹溪县各地加紧抢险救灾工作,修复水毁河堤、饮水管网、民房,抢通道路正在进行时。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号