内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

丹江口市多措并举全面推行河长制


录入人:市水利局_河长办   作者:程勇    发布日期: 2017-12-01

全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求和完善水治理体系、保障水安全的制度创新。丹江口市从讲政治、讲大局的高度全面认识河长制的重大意义,率先谋划,抢抓开局,创新工作方法和措施,全力推进河长制工作落实,取得了初步成效。

领导重视,压实责任。成立河长制工作领导小组,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平任组长,市委副书记、市长李翔任第一副组长,先后于223日、55日、516日在全市大会上安排部署河长制工作;81日,丹江口市委、市政府又召开河长制联席会,要求各市、镇级河段长,切实履行责任。市委书记、市长亲任丹江口市第一总河长和总河长,并分别任汉江、丹江河长,为河长制工作落地生根奠定了坚实组织领导保障。

因地制宜,深化落实。各镇(办、处、区)结合实际,积极推进河长制落实。六里坪镇是官山、泗河流域核心区域,该镇从“建档立卡”贫困人员中录用河道专管员20名,资金从精准扶贫统筹资金和专项资金中列支,实现了全镇所有河流常态化巡查;石鼓镇结合村庄环境整治,把河长制、河道环境卫生等纳入各村考核范围,采取一月一检查,一季一通报,对排名靠后的村由镇纪委进行约谈;龙山镇通过整合资金,加大河道管理与保护投入,对境内所有排水河道、溢洪道、沟渠、下水道、坑塘等进行全面的清障和疏通,结合五城联创,聘用15名保洁员对河面上的漂浮物、废弃笼网进行打捞,专项整治了河道旁乱堆乱放的现象;浪河镇关停产值过亿的磷化工企业1家,转产包装印刷、铸锅、锻造企业3家,集中整治畜禽禁养区、限养区养殖大户6家,关停1。在各镇(办、处、区)的共同努力下,全市的各条河流都实现了水清、河畅。

创新举措,巡查监督。一是加强河道巡查。丹江口市水务局成立5个小组,每两个月一次,到江南、江北河流进行巡查,尤其是经常到汉江(大坝下游段)、丹江、浪河、官山河进行巡查;二是强化执法。建立健全部门联合执法机制,实行河库动态监管,严厉打击涉河违法行为。开展专项治理行动123次,其中清理垃圾、淤泥、水草及整修坡岸环境等120次、打击非法采砂3次;立案2起,关停取缔2家,拆除、摧毁非法采砂设备2台套;查处侵占河湖水域及岸线案件5起,查处电、毒、炸鱼等非法捕捞行为45起,取缔投肥养殖和非法网箱面积1.15万亩;查处非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法案件23起;查处河湖水域治安案件14起,清理河湖垃圾及杂物量200方;畜禽养殖污染控制248,其中关停50家、规范198家。

加大投入,护河护水。今年以来,丹江口市累计投入资金8.57亿元,专项治理和保护河流。其中,投入3.2亿元,开展库区综合执法“雷霆行动”;投2.5亿元,启动沙沟河生态修复工程;投资0.8亿元,建设老旧城区雨污分流工程;投资0.21亿元,开工了六里坪镇等6座乡镇垃圾填埋场渗滤液处理工程,新建6座垃圾填埋场渗滤液处理站;投资0.28亿元,建设安乐河生态修复工程;投资0.33亿元,建设官山河河道内源污染治理及生态修复工程;投资0.18亿元,建设山洪沟治理工程;投资0.13亿元,建设坡耕地水土流失综合治理工程;投资0.5亿元,建设大柏河治理工程;投资0.06亿元,建设饮用水水源地保护工程;投资0.38亿元,实施农业面源污染工程。

 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号