内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

竹溪县水务局多举措推进精准扶贫工作


录入人:市水利局_水利科   作者:唐芳芳    发布日期: 2017-12-22

为贯彻落实省、市、县脱贫攻坚工作要求,全力打赢脱贫攻坚战,竹溪县水务局充分发挥自身优势,全面落实帮扶责任,认真谋划,科学推进,精准发力,扎实推进精准扶贫工作,确保脱贫攻坚工作取得实效。

加强领导,强化保障。为深入推进精准扶贫工作,县水务局切实加强领导,成立以主要负责人为组长的领导小组,做好各类统筹工作,切实解决工作中出现的各种问题,各业务股室协同配合,各司其职,齐抓共管,选派专业技术能力强、综合素质高的党员干部驻村开展帮扶工作,全身心投入扶贫,扎根新生村、开动脑筋,切实为贫困户排忧解难,形成“识真贫、扶真贫、真扶贫”工作准则。

明确目标,摸底到位。驻村工作队和扶贫包户干部通过事先了解情况、面对面听取意见、召开座谈会等方式,逐户建立帮扶台账,建立了详细的一户一档案、一户一联系卡,并针对每户个性和全村共性贫困问题,与镇政府和村委会进行了探讨,有的放矢地开展扶贫帮扶工作。多次深入贫困户家中拉家常、叙友情,与贫困户同吃同住同劳动,宣传扶贫惠农政策积极帮助贫困户出主意、想办法、送政策、送资金、送技术、送信息,全面掌握贫困户的实际困难和需求,聚焦问题、明确靶向,全身心为贫困群众服务。

强化基础,突出重点。充分发挥水利行业优势,立足贫困村实际,以农村饮水安全、农田灌溉、小型水利工程改造提升为抓手,先后投入扶持资金320余万元,解决了292人的饮水安全问题,对供水水源新生水库进行了除险加固;扩容整修水库1座;修建U型渠道2.2千米,山塘2口,防洪渠道586.3米;修复农田灌溉渠2650米,新修景观河堤500米。做到项目扶持与群众主体相结合,切实改善贫困村水利基础设施状况,解决灌溉水源和田间工程“最后一公里”问题,提高脱贫致富生产能力。

立足长效,产业带动。激发贫困求富裕求发展的内生动力,增强帮扶村的造血功能,把产业开发作为该村发展经济、村民增收的有效途径。该局投资50万扶持村集体经济,带动村级经济发展,大力引进科学种植技术,流转新建50亩绞股蓝基地,推动农户种养业发展;坚持一户带多户的办法,扶持制鞋种植等村内小微企业发展壮大,增加贫困户收入;依托区位优势和资源优势,成立了楚理食用菌专业种植合作社,引导种植食用菌,贫困户入社成为种植专业户,带动增收;扶持发展庭院经济,种植核桃、樱桃树和花椒树,饲养生猪、家禽等传统种养殖,促进产业多元化、科学化发展,扩宽贫困户增收渠道。

搞好对接,取得实效。扶贫干部深入联系贫困户家中,了解实际困难,分析致贫原因,分户分人落实脱贫办法,实行一户一策、一人一法,分户制策施策,制定了切实可行的扶贫、扶志、扶助脱贫的方案,力争在计划时间内完成扶贫任务。同时,通过爱心捐资敬老爱老志愿服务和“三留守”人员关爱帮扶等活动为他们提供学业辅导、生活用品、亲情陪护、心理疏导等志愿服务,加强与贫困户交流互动,有效帮助解决贫困群众在生产生活中面临的实际问题用正能量使外出务工青年安心工作、留守儿童健康成长、留守妇女安居乐业、留守老人安享晚年他们感受到家庭的温暖和社会的关爱取得帮扶一户、温暖一家、带动一片”的社会效果





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号