内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

房县2017年度河长制工作成效明显


录入人:市水利局_河长办   作者:张启龙 任杰    发布日期: 2018-01-08

房县全面推行河长制工作以来,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为工作重点和主要任务,扎实推进工作落实,取得了明显成效。

调查摸底,登记造册,建立一河一档。房县组建河长制工作专班,对全县流域面积在50平方公里以上的39条河流相关情况进行全面调查摸底,以文字、表格、图片等形式分河建档。聘请有资质的规划设计单位,对盘峪河、堵河(房县段)、大河、鲍家河、马栏河等39条河流开展基本情况调查和问题排查,初步完成了“一河一策”方案(河长制工作方案)编制工作,全面掌握了河流保护的突出问题,形成调查材料和问题清单,明确工作目标、任务、措施、责任分解及进度安排。

顶层设计,建章立制,出台了相关文件。县委、县政府印发了《房县全面推行河长制的实施方案》《2017年河长制工作要点》《河长制工作联席会议制度》《河长制工作督办制度》《河长制工作考核办法》《房县河长制工作巡查制度》《房县河长制工作责任追究制度》《房县河长制工作信息共享与报送制度》《房县河道“巡查员、保洁员、信息员”管理制度》等系列规章制度。

大员上阵,靠前指挥,建立了工作体系。成立了房县推进河长制工作领导小组,由县委书记蔡贤忠担任第一总河长,县长纪道清担任总河长,县委、县人大、县政府、县政协领导分别担任县级河长,河道流经乡镇及村(居、社区)主要负责同志担任乡(镇)级、村级河长的三级河长工作体系,并建立了与河长制相配套的“河道警长制”。县河长制工作领导小组办公室,具体负责河长制日常工作。

聚焦问题,积极行动,开展了集中整治开展对马栏河“治砂、治磷、治污”等五大清水行动,依法查处各类水事违法案件16起,清除网箱1470只,拆除库叉养殖300亩,治理投肥、投料养殖5000余亩。全面清理取缔水库围栏围网养殖,完成黄龙库区(房县段)、三里坪水库网箱取缔工作。城区生活污水处理厂出水水质由一级B升至一级A,个别指标基本达到地表Ⅳ类水质标准。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号