内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

丹江口市水务局三项帮扶措施助力溪沟村


录入人:市水利局_水库科   作者:丹江口市水务局程勇 付达山    发布日期: 2018-01-12

溪沟村位于丹江口市六里坪镇东北边,是由原蒲家沟村和漆沟村合并而成。全村5个村民小组,版土面积10.8平方公里,共4401664人,其中建档立卡270930人。该村是六里坪镇边远山区村,交通不便,经济落后,20152017年被列为十堰市“难点村”。

群众有所需,水务局有行动。自2014年开展驻村帮扶以来,丹江口市水务局始终把脱贫攻坚作为“十二五”、“十三五”期间头等大事和第一民生工作来抓,通过入户了解、大走访、五定五看、查改促等方式,最终核定溪沟村精准扶贫户为270930人,其中由丹江口市水务局帮扶的贫困户196434人。在工作中,丹江口市水务局结合村实际,积极探索实践,建立结对帮扶、产业帮扶、生态搬迁等机制,实行全员上阵及常驻相结合,有力促进了工作开展。在2017126日结束的六里坪镇扶贫攻坚工作团第三次转圈会上,得到与会领导的充分肯定。

一是强化驻村工作专班,确保包联到位。该局制作930张帮扶干部联系卡,核查扶贫手册270本,全员入户。按照上级要求落实了村第一书记和常驻队员3人,每月驻村工作不少于20天,同时每月局长带头,组织全局40余名帮扶干部入户开展帮扶工作。

二是加强村基础设施建设,确保实事惠民。近年来,该局先后投入资金481万元,加强基础设施建设。其中:投入25万元对原溪沟村村部进行全面整修;筹资200万元,治理河道3公里,浆砌河堤1000米,增强了村河道防洪抗灾能力;投资60万元,解决了4个安置点及周边村民生活用水问题;投资30万元,修复水毁塘堰3口;自筹78万元将时家沟水库进行除险整治,安装管道1公里;投资10万元,用于发展旅游产业。

三是加强产业帮扶措施,确保长久脱贫。筹措10万元,购买樱桃树、银杏树苗,分发到农户,鼓励发展庭院经济,为美丽乡村建设奠定了基础。开展小额信贷贴息补助,贷资入股157885万元、小额贷款25155万元。2017年贫困户外出务工人员近300人,享受奖补33.76万元。发展养殖和种植业,全村贫困户共发展蔬菜300亩,发展柑橘550亩,发放奖补80余万元。

“通过市水务局近年来的驻村帮扶,使我们全村党员干部队伍建设得到加强,脱贫目标得到实现,村民村居环境得到改善,工作队所到之处,老百姓无不称赞党的政策好、干部作风实、成效显。” 溪沟村党支部书记高富明如是说。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号