内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

丹江口市水利水电勘测设计院2017年工作再上新台阶


录入人:市水利局_水利科   作者:丹江程勇 黄拥军    发布日期: 2018-01-19

2017年,丹江口市水利水电工程建筑勘测设计院紧紧围绕“质量是生命、发展是出路”的目标,以现有技术力量为已任,抢抓机遇、克难奋进,圆满完成了年初制定的各项目标,各项工作均上了一个新的台阶。

水利设计工作取得长足发展。2017年度,面对水利设计业务下降的不利因素,该院及时调整思路,把全体班子成员的年终考核与业务联系量挂钩,增加了管理压力,加大了开拓业务的力度。实现了坐等设计业务上门变为主动出门联系业务、争取业务的模式转变,变传统的经营模式为真正的以市场经营模式。同时,积极开拓发改系统和财政、农发系统,在该领域的工程项目设计市场占有了一席之地。2017年,全院共签订和即将要签订设计合同22份,已提交设计成果20项近百份。

业务技术水平稳步提升。近年来,由于水利投资量大,设计业务繁重,项目设计周期短,加之设计人员相当匮乏,一个人要承担多项设计任务,且时间紧迫,难以对设计项目进行深入研究,造成了设计质量存在部分问题,影响了单位的信誉和发展。针对存在的问题,该院采取“请进来、送出去、抱成团”的方式,有效的提高了设计质量,提升了设计水平。去年11月在十堰市水电局组织的设计审查会议上,该院承担的10座小(2)水库除险加固工程设计和2018坡耕地水土保持综合治理工程设计均一次性通过审查,得到了相关领导和与会专家的一致好评,全院干部和职工都得到了鼓舞。按照“请进来”的模式,该院邀请湖北沐楚、武汉志宏、十堰新图等设计单位专家,对该院承担的有些设计项目,进行逐条审查指导,现场指正存在的问题,提出修改意见,让设计人员的业务能力得到了迅速提高。另外,该院逐步改变了一人独自承担一个项目设计工作的模式,改让一个团队共同承担一个项目的设计工作。通过专业团队集体的智慧,提交初步成果后交分管副院长、总工及院长逐级审查,最后形成正式成果。通过初步实施和各级审查人员的积极努力,各项目的设计质量得到了显著提高。

外部工作环境明显改善。由于设计项目多、设计周期短、设计人员匮乏等诸多不利因素影响,造成了项目设计成果存在不足之处。同时,该院与各业主沟通较少,影响了设计思路。对设计成果存在一定的不良印象。该院把此事当做改善设计外部环境的头等大事来抓,为设计人员创造良好的外部环境。通过到相关部门多次汇报,对上级提出的问题及时整改,相关部门对该院的辛勤工作进行了认可,转变了偏见观念。目前,该院在省、十堰市参加的审查,都能做到心中有底,质量显著提高。

设计投标体系逐步健立。为适应市场投标体系,该院在去年6月份委托十堰国信会计师事务公司,完成了2014~2016年度审计报告;7月份申报了“三标”体系认证,质量、环境、职业健康安全三标管理体系,经过北京兴原认证中心专家组的检查、考评,顺利通过认证。同年9月份向水利部申报了“2017年水利建设市场主体信用评价”,2017年12月该院通过A级信用等级。

育知识性集体创学习性单位。该院在年初工作计划中,推出“育知识性集体,创学习性单位”,把CAD作图的熟练程度及水利业务知识作为一件大事来抓,所有的技术人员必须熟练掌握计算机技术,以及熟悉本专业业务知识以便更好开展工作。2月3日,是2017年春节上班第一天,该院就举办了业务技术培训,院长黄拥军主讲了《水利工程勘测设计过程控制与管理》及《农村饮水安全工程设计指南》。2017年该院赵晓伟、罗曙阳两位同志取得武汉大学水利工程本科学历,潘鹏、胡伟两人正在修本科学历,要求吕志浩等四人申报了初级职称,个人业务及继续教育必须跟上设计院的发展。

党建综治及精准扶贫开展顺利。根据市水务局年初工作效能目标考核责任书及丹江口市基层组织建设工作考核评价的有关规定,完成了基层党组织建设工作考评其它资料汇编,并精心组织,制定学习计划。按照水务局年初统一部署,积极开展“两学一做”学习教育活动,把“支部主题党日”和“双十星”争创活动相结合,组织学习了《中国共产党党章》修订本、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、党的十九大报告等,要求职工做好学习笔记,写好心得体会。通过内容丰富、形式多样的集中宣传教育活动,使全体党员干部进一步振奋精神,改进工作作风,增强廉洁自律意识,促进我院进一步发展。完成社会治安综合治理责任书规定任务。两位扶贫队员按照水务局部署,每月到溪村村扶贫户至少1次,并力所能及的帮助解决一些实际问题,帮助贫困户收割庄稼,谋划产业发展。

2018年,该院将锐意进取,力争水利设计业务再上新台阶,设计业务量增加百分之十;加大继续教育培训力度,不断提高设计队伍的整体素质;开源节流,提高干部职工生活水平;主动与资质等级高的设计单位联合,拓展业务范围;





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号