内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

丹江口市河长制呈现“四早”“四多”“四变”


录入人:市水利局_丹江   作者:丹江程勇    发布日期: 2018-01-23

 

丹江口市全面推行河长制,坚持高位推动、快速行动,率先谋划,抢抓开局,取得阶段性成效,顺利通过省、十堰市验收,并呈现“四早”“四多”“四变”特点。

一、“四早”。方案制定早。湖北省在元月21日出台河长制实施方案后,丹江口市于216日就出台了实施方案。河长确定早。20173月份以前,全部确定了30位县市级河长、114条镇级河长和157名河道管理员。考核办法出台早。725日就以市两办文件下发了考核办法,落实了全市各部门、各镇办的工作责任。“一河一策”编制早。1018日全部完成了县级30条河流“一河一策”编制。

二、“四多”。巡河次数多。该市所有河长巡河共计232人次,最多的达近10次。资金投入多。2017年累计投入8.57亿元,专项整治和保护河流。其中:“雷霆行动”3.2亿元,沙沟河生态修复2.5亿元,老旧城区雨污分流0.8亿元,六里坪镇等6座垃圾填埋场渗滤液处理和6座垃圾填埋场渗滤液处理站0.21亿元,安乐河生态修复0.28亿元,官山河河道内源污染治理及生态修复0.33亿元,山洪沟治理0.18亿元,坡耕地综合治理0.13亿元,大柏河治理0.5亿元,饮用水水源地保护0.06亿元,农业面源污染0.38亿元。工作创新多。创新“1+5”联合执法机制、河道管理员+贫困户脱贫模式、工作旬志、水环境治理绩效评估制度和水环境突发事件应急预案等。专项执法活动多。开展湖库非法养殖“雷霆行动”“丹江口库区打非治违回头看专项执法”等10个专项执法活动。共出动船只40余次,人员90余人次,拆除拦库筑坝及库汊拦网30处,取缔网箱12.08万只,拆除库汊71310.57万亩、筏钓房488

三、“四变”。河道变畅通了、水质变更清澈了、河道岸线及库周沿岸变绿了、河库景观变美了,既促进了“中国水都”城市品牌创立,也助推了乡村振兴和“五城联创”工作,得到省水利厅主要领导的赞誉和充分肯定。

 

丹江口市水务局  程勇

2018122





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号