内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

郧阳区创新举措助推河长制


录入人:市水利局_防汛办   作者:郧阳区 杨大刚    发布日期: 2018-01-24

全面推进河长制,是保护水环境、改善水生态的重要举措,是推进生态文明先行示范区建设的重要抓手,也是深入贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记重要指示的具体行动。2017年,我区从讲政治、顾大局的高度全面认识河长制的重大意义,全力推进河长制工作落实,同时结合工作实际开展了许多亮点措施使我区河长制工作取得了初步成效。

1.加强宣传教育。区河长办制定河长制专题宣传活动方案,组织4台宣传车、2艘宣传船深入20个乡镇场和汉江、黄龙滩水库等重点水域巡回宣传,同时在区电视台、报纸、政府网站等新闻媒体大力宣传河长制工作的重大意义、工作部署以及环境保护法、水污染防治法等,通过水(船)、陆(车)、空(新闻媒体)立体式集中宣传,在全区营造了浓厚的保护环境、保护河库、热爱家乡的氛围,提高了公众的知晓度和参与意识。区教育局在全区组织开展了“水情教育进校园”活动,在各乡镇所有中小学宣传水政策、水法规、水常识,促进形成知水、节水、护水的良好社会风尚。

2.严格落实经费保障。为保证河长制工作在我区落地生根,按上级各项工作要求全部推进到位,在我区财政极度吃紧的情况下,经区政府研究决定,解决河长制工作公示牌、河库界桩制作,“一河一策”编制费用388万元,并将河长制办公室工作经费列入区财政预算,每年列支30万元,有力保障了河长制工作顺利开展。

3.加强河道管护。为切实加强河道管理和保护工作,将河长制落到实处,发挥实效,让河流真正“水清、河畅、岸绿、景美”,郧阳区采取了多种途径落实河道管护工作。一是区水务局在水利工程中设置水利专项管护经费,管护对象包括河道、堰塘等;二是区人民政府制定印发了《郧阳区农村保洁委托第三方运营工作实施方案》,将全区43条主要河流纳入保洁范围;三是区河长办向区政府请示从区公益性岗位解决部分河道管护员岗位,共落实河道管护人员163人。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号