内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

丹江口市水务局驻杨家川村帮扶工作获优秀等次


录入人:市水利局_水库科   作者:程勇    发布日期: 2018-02-06

25日,在丹江口市水务局获悉,2017年该局驻六里坪镇杨家川村“四双”帮扶工作获六里坪镇优秀等次驻该村“第一书记”黑皤荣获丹江口市优秀共产党员。

杨家川村位于丹江口市六里坪镇北部,毗邻集镇。全村总面积8.6平方公里,辖9个村民小组7262776人。经过5次动态调整,截止201711月,最终确认全村贫困人口152458人。2016年脱贫74258人,2017年留存贫困户74187人。全村主要以外出务工,种植苗木、蔬菜为主导产业。近年来,该局以产业开发为重点,以增加农民收入为目标,以改善贫困户的生产生活条件为着力点,扶贫工作成效显著,2017年村级集体经济达到10万元。

一是瞄准目标,系统编制脱贫规划。规划是蓝图、是方向,突出规划的导向性和科学性,在充分尊重群众意愿的基础上,编制了全村扶贫规划。规划涵盖了基础设施建设、产业发展、公共服务、基层组织建设、民生改善、扶贫培训等。在规划中,注重前瞻性和操作性,既适度超前,又结合实际,使整个扶贫开发工作有章可循、有据可依。

二是加大投入,强化基础设施建设。2017年升级改造低产茶园110亩;完成水库除险加固1座;铺设自来水主管网4.5公里,自来水入户安装全覆盖;新建24个垃圾池,规范垃圾箱投放,实现环境卫生整治常态化。

三是因地制宜,着力推进产业扶贫。促进产业发展,增加农民收入始终是扶贫工作的重中之重。按照“主导产业不放松、特色产业有突破、户户有增收项目”的产业发展思路,因地制宜,因势利导。2017年,扶持贫困户发展蔬菜种植103,鼓励贫困劳动力外出务工增收,共发放各类奖补30.16万元。

四是强化驻村,确保包联包户到位。该局选派1名第一书记、1名常驻队员和18名帮扶队员,深入全村开展工作,与建卡贫困户建立帮扶责任制,积极帮助贫困户分析致贫原因,理清发展思路,做到定户、定人、定责开展扶贫工作。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号