内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 区县动态

郧阳区“碧水保卫战”:加强执法保一库清水永续北送


录入人:市水利局_河长办   作者:郧阳区河长办 杨大刚    发布日期: 2018-02-08

    12月14日,王晓东省长签发湖北省第一号河长令以来,郧阳区高度重视,积极作为,为认真开展好“五乱”打击治理工作,打赢碧水保卫战,郧阳区印发了《郧阳区2018年碧水保卫战“打非治违”专项活动方案》,成立了4个专项执法组,重拳出击,在全区开展联合执法,力保一库清水永续北送。

   一是大力打击滥采乱挖。以郧阳区碧水保卫战“迎春行动”为契机,郧阳区成立非法采砂专项执法组,执法组结合自身职责勇于担当、主动作为,在向当事人广泛深入宣传政策、法规,真诚细致进行沟通交流的同时,依法按程序对非法采砂场下达《责令停止违法行为通知书》和《现场处理措施决定书》,责令当事人限期自行拆除机械设备,撤出作业车辆,恢复河道原貌。本次行动,全区共责停关闭7家非法采砂场,取缔非法采砂设施2套,非法采砂船只5艘,恢复岸线1.3公里。

   二是全面清理非法捕捞。碧水保卫战全面打响后,郧阳区迅速成立非法捕捞专项执法组郧阳区在丹江口库区、黄龙滩库区全面拉网式开展非法捕捞专项执法行动。多部门联合行动拆除水上非法养殖工具和打击库岸违建养殖,并由镇、村干部包保到户。经过多部门、各乡镇及群众共同努力,共

拆除非法库叉拦网3户7个、拦河大壕1个、非法捕捞船3艘,进一步筑牢了库区生态屏障。

   三是着力整治乱倒乱排。郧阳区不为“脏乱差”找理由,成立非法倾倒废弃物、排污专项执法组下决心对建渣、生活垃圾乱倾倒问题集中“开火”。区政府组织乡镇逐一排查登记建渣、生活垃圾乱倾倒集中点,做到心中有数,对症下药。专项执法组针对问题现场执法,集思广益处理问题,同时引导群众树立环保意识。期间安放各类宣传警示标语牌30余个,组织志愿者队伍对乱倾倒行为进行劝导,对拒不配合者予以罚款处理。此次行动,全区投入人工300余人次对较大规模的建渣、生活垃圾倾倒点进行了集中清理,动用装载机、挖掘机等机具8辆,清理河流垃圾180余吨,有效遏制了辖区内废弃物、生活垃圾乱倾倒现象,改善了河流水环境面貌。 

   四是坚决治理乱围乱堵、乱占乱建。为保障河湖堤防安全和行洪调蓄能力,郧阳区成立非法设障、围垦、侵占自然保护区专项执法组,在全区摸清设障底数,深入宣传发动,开展联合执法,强化督办检查,积极推进河道清障工作。按照属地管理和“谁设障,谁清除”的原则,强化措施,严格责任,共责停河道内违章滥建3处,拆除违章建筑1处,整治非法设障3处。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号