内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

全市农田水利基本建设情况通报


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-25

年关岁末,我市各级各部门认真贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议和省、市农田水利基本建设现场会有关精神,围绕生态文明先行示范区和美丽乡村建设,以重点工程为依托,紧密结合党的群众路线教育实践活动和精准扶贫工程,创新机制,增加投入,整合资源,多措并举大力推进农田水利基本建设。

我市本年度农田水利基本建设,重点突出农村饮水安全、小型农田水利、水库除险加固、水土保持、中小河流治理和农村小型水利工程管理体制改革等工作。截至2014年12月31日,全市共完成水利工程改革50203处,占计划的57.1%,动工各类重点水利工程1006处,完成各类小型水源工程373口(眼),占计划的70.1%;新增干渠81.8公里,占计划的36.2%,新增支渠123.5公里,占计划的29.1%,清淤渠道1172.7公里,占计划的63.8%;改善灌溉面积4.36万亩,占计划的34.8%,新增灌溉面积1.6万亩,占计划的34.4%,新增节水灌溉面积3.72万亩,占计划的30.4%;动工12座小二型水库除险加固,占计划的22.2%;新建堤防70公里,占计划的58.2%,疏浚河道68.5公里,占计划的63%;新建农村饮水安全工程249处,解决24万人安全饮水问题,占计划的94.2%;治理水土流失面积140.7平方公里,占计划的61.4%;累计完成工程量1185.1万立方米、投入机械12981台套,完成投工183.3万个、完成投资71026.9万元,分别占年度计划的70.5%、52.8%、65.5%和55.8%。

从全市总体情况来看,农村饮水安全、小型水源工程进展情况很好,均超过了70%;小型水利工程管理体制改革、灌区渠道清淤、新建堤防、疏浚河道、水土流失治理进展情况较好,基本达到了“时间未半,任务超半”的目标。虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不容忽视的问题。一是总体进展不平衡,张湾区、郧西县、武当山特区进度相对较快,已完成计划任务的80%以上,郧县、竹山、房县也超过了50%,但其他地方相对较慢。二是项目进展不够平衡,农村饮水安全、小型水源工程进展较快,达到了70%以上,但基本农田、小农水及灌区建设、水库加固工程相对较慢。三是水利建设环境不容忽视,许多地方甚至少数干部把水利建设工程当作唐僧肉,协调矛盾牵涉了大量精力,拖延了工程建设进度,协调费、补偿费甚至一些“无奈赔偿”,额外加大了工程建设成本。

丹江口市以开展党的群众路线教育实践活动为契机,大干农田水利建设,积极发动群众参与建设。截至目前,该市已完成投资4646.7万元,工程量90万方,投工15万个,解决了0.62万农村居民、1.43万农村学校师生饮水安全问题;新增干渠12公里,新增支渠(含管灌)11公里,清淤渠道258公里,改善灌溉面积1.5万亩,新增灌溉面积1.2万亩,新增节水灌溉面积1.2万亩;治理水土流失面积15平方公里。完成农村小型水利工程改革13176处,发放产权证1482个。为支持官山镇铁炉村农田水利基本建设,十堰市水利局筹措32万元资金用于河道治理,同时计划在2015年全面启动该村剩余472人饮水安全工程建设。目前该村148米长的月儿湾河道治理工程正在如火如荼进行,预计明年元月将完工,届时,一条突出防洪功能至上,水清、河畅、坡稳、便民河道将展现在世人面前。

郧西县委、县政府高度重视民生问题,投入2333万元,用于小农水疏挖衬砌沟渠近百公里,提前完成了农村饮水安全工程年度建设任务,解决了4.5万人的饮水不安全问题。为支持六郎乡康家梁村水利基础设施建设,市、县两级水利部门作为第一个进村驻地单位,早进村、早谋划、早落实、早完成。目前,市水利局拨付资金5万元、县水电局累计拨付资金、物资材料30万元,用于该村堰塘、蓄水池、排洪沟等农田水利建设。新建3个过滤池、蓄水池、1个泵站已完工,调配供水管道9800米,群众积极投工投劳开挖管槽,工程已建成通水,解决了全村农民的饮水困难问题,新建排洪沟700米正在实施过程中,预计2015年春完工。工程建成后,年增供水能力12万立方米,保护农田300亩、村庄居民200人,不仅改善了生产生活条件,而且美化了村容村貌,深受当地群众欢迎。

竹山县紧紧围绕社会主义新农村和美丽乡村建设开展农田水利工作,做到了“五个结合”,即水利工程建设与精准扶贫相结合、水利工程方案设计与群众需求相结合、水利工程施工与群众监督相结合、水利改革与水利项目相结合、水利项目与美丽乡村建设相结合。该县溢水镇鹰岩村地处边远山区,交通不便,村级经济底子薄,水利工程年久失修,有4条渠道由于水毁而废弃,70余亩水田无水灌溉被迫改为旱地,农田由于缺乏灌溉设施而减产。市、县两级水利部门结合精准扶贫工程,将该村小型水利工程建设纳入到2014年小型水利工程维修养护项目。目前已建成了6处引水坝,5条渠道2100米,河道整治1600米,完成投资160余万元。通过水利项目扶贫,该村农田水利基础设施和村容村貌已经焕然一新,呈现出美丽乡村的景象。

竹溪县为了搞好项目对接,减少重复建设,提高资金使用效率,在项目规划初期就根据项目建设特点和实施计划,有针对性的将不同项目有机结合,使不同项目各发所长,最终形成完整的水利灌溉体系。例如:利用竹溪县北部平坝中型灌区节水配套改造项目解决干渠引调水问题;利用2014年小型农田水利重点县项目解决干渠以下支渠与田间渠的配套问题,同时通过该项目有效整治一批山塘;利用输水管道、渠道等将干渠水源点黑龙水库、项目区内的所有山塘串联起来,形成完整的引水蓄水灌溉系统;同时通过省水利厅帮建的龙堰沟整治、蒋家堰莲花塘生态环境改造工程等形成完善的排水、排涝、降解水污染体系。整个项目区形成了完善的灌溉、节水减排体系,夯实了地方农业水利设施灌溉基础,将大幅提高当地农民的粮食产量和经济收入。

各地要按照市委、市政府的总体部署和目标要求,抢抓当前水利施工黄金季节,集中时间和精力狠抓规划落实、资金安排和劳力组织,切实加快建设进度,力争春节前完成年度任务的80%以上,为全市生态文明先行示范区创建开好头、起好步,并为美丽乡村建设打下坚实基础。

 






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号