内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

水利部组织专家对竹山创建霍河水土保持科技示范园进行现场评定


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-25

11月1日至2日,水利部水保司副司长牛崇桓、水利部水土保持生态工程技术研究中心副主任汤立群、黄河水利委员会水土保持调研员罗万勤及厅水保处吴遵雄处长等九名专家领导对我县申报的霍河国家级水土保持科技示范园区进行了现场考察和评定验收。

专家组先后实地察看了霍河流域竹博园生态建设示范区、蚂蝗沟清洁型小流域创建区、霍河水土保持科技示范园、霍河水利风景区、霍河水保站水土保持科研教育展示厅等水保科技园创建示范点。通过现场察看,观看专题片、多媒体等影像资料和听取专题汇报,专家组一致认为:霍河水土保持科技示范园确立的“水土保持科研试验展示、生态建设示范、综合治理措施展示、特色产业展示、生态修复、清洁型小流域创建”六大功能分区定位准确,区位优势明显,规划布局合理,土地权属明确,基础设施齐全,示范带动作用明显,具有典型性和代表性,符合国家级水土保持科技示范园评定标准。

霍河属堵河一级支流。自国家启动丹江口库区及上游水土保持重点防护工程以来,我县按照“抓重点带全面、抓典型促发展”的治水保土新思路,树立治水、治土与景观相结合、水保建设与经济建设、城乡环境建设同步发展的理念,更快、更好地推进园区基础设施建设,已取得明显成效。为把霍河水土保持科技示范园建成省内一流、全国先进的水土保持科技示范园区,我县坚持高起点定位、高标准设计、高规格建设,建成了植物种类展示区、面源污染防治区、观测实验区、旅游观光区、青少年教育实践基地等多个功能分区,在水土流失防治与保护、防治水土流失、旅游观光、科技示范、宣传教育等方面的效益日益显现。在拓展功能方面,园区推广应用无公害特色产业、面源污染控制、污水处理等技术,科技含量高,有较好的示范推广价值。园区境内风景秀丽,环境优美,自然资源丰富,交通条件便利,基础建设完善,于2011年被评为国家3A级风景区。今年5月,经过省水利厅现场评定,霍河已具备国家水土保持科技示范园申报条件。

牛崇桓对霍河国家水土保持科技示范园创建工作给予了高度评价,认为霍河申报国家级水土保持科技示范园具备“四大优势”即园区范围大,建设内容丰富;基础条件良好,综合治理与产业发展跟进到位;领导重视程度高,筹集资金投入大;水利主管部门积极性较高,为创建工作夯实基础。他要求,进一步加强综合协调、顶层设计、建设进度、建设标准和管理水平,从而增强示范园区的“磁性”,努力建成全国一流的水土保持科技示范园区。

霍河水土保持科技示范园如通过水利部审定后,将成为十堰市第一个“国家级水土保持科技示范园区”。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号