内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

十堰市2013年四级抗旱应急响应工作情况


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-25

7月下旬以来,持续晴热高温少雨天气导致十堰市旱情迅速发展,多地发生了人畜饮水困难,全市农业生产受到较大影响。按照市委、市政府的统一部署,各级各部门迅速行动,抗旱减灾工作有力有序展开,最大限度的降低了旱灾损失。

一、旱情及抗旱成效

7月下旬至8月中旬全市平均降雨64.7毫米,较常年偏少35%,其中竹山偏少93%、丹江口偏少88%、竹溪偏少78%、十堰城区偏少69%,全市平均气温28.9℃,较常年偏高1.6℃,日最高气温达到35℃以上的有30天,其中竹山8月17日最高气温达41.2℃。旱情高峰时期,全市农作物(含经果茶)受旱总面积达281万亩,其中成灾139万亩、绝收8万亩,有21.4万人、23万头大牲畜饮水困难。

自8月20日10时市防指启动四级抗旱应急响应以来,各地和相关部门认真贯彻落实市委、市政府和市防指的抗旱工作部署,加强组织领导,坚持大员上阵,强化责任落实,突出工作重点,落实关键措施,优化配置水源,分类科学抗旱,协调部门联动,搞好舆论宣传,初步解决或缓解了18.5万人、14.7万头大牲畜临时性饮水困难,累计抗旱浇地50余万亩。

二、主要经验做法

各地按照市委、市政府的统一安排部署,迅速掀起了抗旱减灾的高潮,并取得显著成效。主要经验做法体现在“四个到位”上。

一是组织领导机制到位。市委市政府高度重视抗旱救灾工作,把抗旱减灾作为当前农业农村头等大事来抓。市委书记周霁对抗旱保民生、保稳定做出重要指示,市长张维国出差在外专门打电话强调布置抗旱工作,市委副书记郭俊苹对抗旱工作作出批示,副市长张歌莺于7月15日、8月23日两次主持召开会商会,安排部署抗旱救灾工作,提出了抗旱保生活、保生产、保目标的“一抗三保”措施。市防指派出工作组深入各地检查、督促、指导抗旱减灾工作。各县市区按照市委市政府的统一部署,组织动员,多措并举,党政一把手亲力亲为,工作重心及时转移到抗旱救灾上来,有力地推动了抗旱救灾的深入开展。

二是应急响应机制到位。根据旱情的发展,市防指于8月20日10时启动了全市抗旱四级应急响应,市委、政府两办2次发出紧急通知,市防指组织召开2次旱情会商会,下发明传电报3份,发送防汛抗旱快报5期。郧县、丹江口分别于8月17日、19日启动抗旱四级应急响应。郧县县委、县政府组织县四大班子、县直部门召开了抗旱救灾动员会,并派出5支工作组赴各乡镇督导检查抗旱工作。丹江口市委书记孙咏平深入石鼓等乡镇检查指导抗旱,市长李翔主持召开了抗旱会商会议。通过启动响应,递次加强抗旱组织领导,确保了抗旱减灾有力有序有效。

三是部门配合机制到位。各部门认真履行职责,加强联动配合。水利部门充分发挥县级抗旱服务队能力,架设抽、排机械400台(套),出动运水车50余辆,临时解决了13.3万人、11.6万头大牲畜饮水困难。如丹江口市丁家营镇在汉江河道修建浮动泵站1处,凉水河镇以27公里外的杨家湾泵站作为补水水源,均县镇新建水池1口、增设输水管道1.6千米,确保了3个乡镇共5万余人生活用水。气象部门追踪捕捉天气过程,适时开展人工增雨作业;农业、蔬菜部门指导各地改种补种,推广作物地膜覆盖技术;农机部门提供抗旱机具,并现场指导使用;民政部门在及时查灾核灾的同时,千方百计解决群众生活困难问题;各级新闻媒体,快速反应,坚持正面宣传,大力营造抗灾氛围,鼓舞干群抗灾斗志。

四是投入保障机制到位。资金和投入是抗旱的关键。截至8月下旬统计,全市共投入各类抗旱资金1940万元,争取国家抗旱资金515万元,省抗旱资金30万元。全市共出动各类抗旱浇地设备3200台(套),抗旱用电62万度、用油32吨,累计浇灌受旱作物50万亩次。如郧西土门、观音等乡镇投入20余台水泵抽水,日抽水辆500余方,保证了近1000亩大棚蔬菜基地灌溉用水。

三、几点启示

1、主动抗旱意识有待进一步增强。旱情露头期,少数地区对干旱发展趋势判断不准,对其可能造成的不利影响估计不足,对旱情的追踪和掌握不及时,抗旱救灾主动性不强。在今后的工作中,应当进一步提高对农业生产及抗旱工作的重视程度,出现旱情早部署、早动员、早行动。

2、抗旱预案体系有待进一步完善。少数地方对应急响应的启动条件研究不透,出现旱情未及时启动响应或启动后未严格按预案规定行动。各地应当结合自身实际,进一步加强预案的修订完善工作,提高针对性和可操作性,并将其作为防汛抗旱应急处置的重要依据严格执行。

3、抗旱工程体系有待进一步完备。从近年工作实际来看,部分地区的集中供水或灌溉水源保障率偏低,全市普遍缺乏抗旱应急水源工程,工程性缺水已成为旱灾的主要成因之一。对此,各地应当进一步摸清水源现状,以保障城乡集中供水、农村偏远地区吃水和农业灌溉用水为目标,科学规划,积极争取,尽快新建或改建一批可发挥长远效益的水源工程项目。

4、抗旱服务组织建设有待进一步加强。基层抗旱服务组织是抗旱减灾的主要力量,各地应当加强对现有抗旱服务队的调度和管理,确保其在抗旱斗争中充分发挥作用。在此基础上,加大扶持力度,积极探索可行的市场化管理办法,促进抗旱服务队的良性发展,不断提升抗旱服务水平。

 






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号