内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

十堰市水利水电局计算机信息系统安全保护管理规定


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-25

第一条 为了加强保护我局计算机信息系统安全工作,促进政务信息化建设健康发展,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,结合我局实际,特制定本规定。

第二条 本规定所称的计算机信息系统,是指由计算机及其相关配套的设备、设施(含网络)构成的,按照一定的应用目标和规则对信息进行采集、加工、存储、传输、检索等处理的人机系统。

第三条  防办负责本局计算机信息系统安全保护和日常管理工作,保障计算机信息系统的环境安全、网络系统安全、运行安全和信息安全。

第四条  坚持安全技术应用与规范化管理相结合的原则,坚持“专网专用”、“专机专用”的原则,实行“谁使用、谁管理、谁负责”的安全责任制。

第五条  计算机网络采用IP/MAC(Internet Protocol Address/Media Access Control,即IP地址/网卡物理地址)捆绑式管理,每台计算机分配一个固定IP地址,并绑定MAC地址。

第六条  上班时间严禁在计算机上玩游戏、炒股、BT下载、迅雷下载、在线看电影等与工作无关的事情。一结发现,将对其IP进行限速、断网处置。

第七条  为保证信息安全,计算机实行“专岗专用”制,加设登录口令。岗位调整或人员调整时,应将有关材料、档案、软件移交给其他工作人员,调离后对需要保密的内容要严格保密。接替人员应对系统重新进行调整,重新设置用户名、密码。

第八条  实行“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密信息的管理。加强上网人员的保密教育和管理,提高上网人员的保密观念,增强防范意识。切实做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。上网信息必须由分管领导审核签发。

第九条  切实做好信息资料的安全保密工作。各科室必须指定专人负责管理好系统盘片。重要数据资料、系统盘片未经分管领导批准,严禁与外界交换,不得带出办公室。已打印的各类数据报表和信息资料须妥善保管,严防丢失。

第十条  任何科室和个人不得利用计算机信息系统从事下列行为:

(一)制作、复制、查阅、传播等违反法律法规、伦理道德的信息;

(二)故意制作、传播计算机病毒等破坏程序;

(三)侵犯他人隐私,窃取他人帐号,假冒他人名义发送信息,或者向他人发送垃圾信息;

(四)未经领导批准,擅自将计算机外借给他人;

(五)未经允许、擅自超越权限修改、删除、增加、破坏计算机信息系统的数据、功能及程序;

(六)危害计算机信息系统安全的其他行为。

第十一条  涉密的计算机信息在打印输出时,打印出的文件应当按照相应密级文件管理,打印过程中产生的残、次、废页应当及时销毁。

第十二条  载有涉密内容的载体(包括软硬盘、光盘、U盘等)不得带离保密地点。移动办公设备上不能有涉密内容,严禁涉密内容在与Internet相连的计算机系统中存储、处理、传输。

第十三条  切实做好网络管理系统中共享数据的收集、整理、更新和维护工作。任何科室和个人不得自行规定或修改网上应用系统的数据代码。若数据代码不能满足使用,可提出数据代码的增加或修改建议,由网管专业人员统一处理。

第十四条  加强数据输出管理。所有数据的输出和报送都必须经分管领导批准,否则任何科室和个人都不得随意为外单位查询和输出与科室业务无关的数据和信息。

第十五条  对于主管业务范围内管理和使用的共享数据,应定期进行数据备份,以防数据丢失。

第十六条  注意病毒防范。使用外来软盘时,要先进行查毒和杀毒处理,方可进行其它操作。

第十七条  严格遵守国家有关计算机安全保密的法律法规,提高安全意识。

第十八条  任何科室和个人不按规定管理和使用涉密计算机造成泄密事件的,将依法依规追究责任。                  






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号