内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

副市长张歌莺主持召开第六次防汛抗旱会商会


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-25

8月23日下午,副市长、市防指常务副指挥长张歌莺主持召开了全市第六次防汛抗旱会商会,分析当前防汛抗旱形势,安排部署下步防汛抗旱工作。气象、水文、水利、农业、林业、蔬菜、农机、国土、交通、住建、民政等部分防指成员单位负责人参加会商会。

会议认为,7月24日至今,全市平均降雨62.9毫米,较多年同期偏少48%。7月1日以来,全市平均气温28.9℃,较常年偏高1.6℃,日最高气温达到35℃以上的有30天。持续高温少雨天气造成全市28万人、23万头大牲畜饮水困难,农作物(含经果茶)受旱总面积281万亩,占播种面积37%,旱灾进一步加重、加深的趋势较为明显。

会议强调:各地要按照“抗旱保生活、保生产、保目标”的“一抗三保”思路,全力做好抗旱工作。同时,做好受台风“谭美”影响可能发生“沱子雨”的防范。一要充分认识旱情严重性。当前的旱情已造成28万人饮水困难,预计秋粮减产9600万斤,如果旱情持续发展,将会严重影响到群众生产生活,甚至是明年的夏收。对此,要引起足够重视。二要切实把抗旱救灾作为当前头等大事来抓。通过主动抗旱救灾,保灾区群众生活、保农业生产、保全年目标实现。水利部门要科学调度,按照生产服从生活的原则,加强水源管理,确保人蓄饮水安全。农业、林业、蔬菜、农机部门要积极开展抗旱工作,保蔬菜、苗木基地、茶叶等高效经济作物,指导农民及时改种补种。三要切实加强抗旱救灾组织领导。要迅速掀起抗旱救灾工作高潮,强化组织领导,加强督办检查,营造抗旱救灾的良好氛围。各部门要加强抗旱工作分类指导,农业部门要在农业抗灾救灾、作物结构调整、病虫害防治给予技术指导,蔬菜部门要对蔬菜基地给予技术指导,农机部门要在机械调用、设备供应给予支持,林业部门要林业抗灾救灾上给予指导,气象部门要大力开展人影作业,抓住有利时机,开展人工增雨、消灾作业。防办要及时组织会商,为市委、政府决策提供依据。其它部门也要积极为抗旱工作提供优质服务。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号