内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

市水政监察支队结合“清水行动” 加大城区水利执法力度


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-25

自全市“清水行动”启动以来,市水政监察支队坚持以行评工作为动力,以水法律法规为武器,以城区水源地保护执法为核心,主动执法,严格执法,规范执法,扎实推进城区水利综合执法工作,取得初步成效。

一是组织开展城区河道排污口调查摸底工作。该队联合市河道管理处,对城区河道进行巡查监管和摸底排查,全面掌握河道内污水直排及排污口设置情况。据调查,城区神定河干流、百二河、张湾河、红卫河共设有排污口27处,为全市开展排污口专项整治工作提供了第一手资料。

二是组织开展五茅路沿线河道清障工作。受去年“8·05”特大暴雨灾害的影响,茅塔河沿岸的五茅路垮方严重,大量碎石渣土涌向河道。为有效减少入库河流的污染负荷,该队迅速组织专班,联合茅箭区、十堰经济开发区水利局对五茅路沿线河道开展了清障活动,先后组织巡查20余次,清除五茅路沿线堆石渣、淤泥、树枝浮渣等杂物6万方。

三是加大水土保持监督执法力度。为控制人为因素造成的水土流失,该队结合“三违”治理工作,会同局水保科、市水土保持工作站组成联合执法专班,先后对高速公路、房地产开发等40多个重点建设项目开展水保监督专项执法检查。截止7月底,市直共下达《责令停止违法行为通知书》4份、《责令限期整改通知书》13份。目前,各生产建设项目业主正在按照水土保持监督检查意见,全面落实各项治理工作。

四是完善水政监察长效机制。以市水利水电局名义印发了《十堰市城区水政监察责任规定》,明确了城区水政监察机构的主要职责、执法方式、执法程序和执法保障等内容,进一步理顺了城区水利综合执法体制。同时,印发了《十堰市水政监察支队水政监察巡查制度》,明确了水政监察巡查的范围、内容、方式、程序等,进一步完善了水政监察长效机制。

五是加大舆论宣传力度。积极与十堰电视台联系,制作了城区水利系统“清水行动”宣传短片,在“十堰新闻联播”、“直播十堰”等栏目巡回播放,为城区水利综合执法工作营造了良好的社会氛围。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号