内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

省水利厅信息化中心主任朱光军一行检查我市备汛备旱工作情况


录入人:Administrator   作者:市防汛办    发布日期: 2016-07-26

4月6日至7日,省水利厅信息化中心主任朱光军带领省防汛检查组到我市检查指导2011年备汛备旱工作情况。检查组在市防办听取了全市防汛准备工作情况汇报,随后前往百二河水库和马家河水库实地检查防汛准备情况。市水利水电局副局长熊林、黄祥,市水库管理处主任黄勇,十堰水文水资源局纪委书记潘华等陪同检查。

朱光军一行在检查后认为,十堰前段备汛备旱工作积极主动,紧紧围绕“责任体系、工程体系、预案体系、保障体系、组织体系”五大体系、通过“六个强化”措施做了大量的落实完善工作,保障措施到位,各项准备工作比较充分。

朱光军强调,今年是“十二五”规划开局之年,也是贯彻落实中央、省委一号文件精神的第一年,做好今年的防汛抗旱工作意义重大,责任艰巨。一是要进一步提高思想认识。坚持“防大汛、抗大旱”的思想不动摇,始终保持高度的警惕性和责任感,力图为社会经济又好又快发展提供有力的水环境安全保障。二是要进一步落实防汛责任。进一步强化和落实以行政首长责任制为核心的防汛责任体系,通过明确职责、细化分工,确保将责任落实到部门、落实到人,同时要建立完善责任追究机制,实现责任体系无缝链接。三是要进一步突出工作重点。重点抓好水库除险加固工程、在建水电工程、城乡防洪工程、山洪灾害防御和开发建设项目等方面的防洪安全隐患排查整改,突出做好水库防洪工作,确保安全度汛。四是要进一步加强能力建设。以“六个一”框架为重点,着力推进防办自身能力建设,尤其是对县乡两级防办,要继续充实完善专业人员,加强业务技能培训,优化办公硬件设施,全面提高基层防办应急管理能力。

朱光军特别强调,在做好防汛抗旱各项工作的同时,要进一步加强水利信息化建设。一是要抓紧编制《水利信息化“十二五”规划》,科学谋划防汛抗旱以及水利行业信息化建设的发展方向,以《规划》为蓝图,以项目为抓手,全面提高信息化水平和科技含量。二是要科学编制信息化设备《应急预案》,完善备用设备,制定紧急措施,杜绝现有的信息化设备因某个部件或环节发生问题而影响整体使用的情况。三是要加强现有信息化设备的运行维护工作,组织各县市对视频会议系统进行定期测试,及时排除故障和隐患,确保汛期顺畅使用。四是要抓紧做好全国中小型水库应急通讯系统项目的前期工作,确保项目下达后能够及时启动、尽早开工。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号