内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

市防办召开2011年首次汛期天气趋势会商会


录入人:Administrator   作者:市防汛办    发布日期: 2016-07-26

4月2日下午,市防汛办、气象局、水文局在市防汛办召开了今年防汛抗旱形势首次会商会议。市气象局高级工程师朱明、水文局总工孙恒兵分别通报了今年汛期气象水文趋势预测预报情况。

综合气象、水文预测预报:今年全市降雨比历史同期偏多2成左右,时空分布不均。入汛时间略偏早,汛期既有阶段性干旱又有局部洪涝。其中:5月降水偏多2成左右;6月降水偏少2成左右;7月降水偏少近1成且分布不均,主要集中在后半月;8月降水偏多1成以上;9月降水偏多近2成;10月正常略多。北部三县及城区汛期总降水570—700毫米,南部三县汛期总降水580—720毫米。8月至秋季需注意防范秋季连阴雨及可能出现的秋汛,7月下旬至9月需注意防范局地强降水引发的局部洪涝灾害。

会议分析前段及今年汛期气候特征后指出,2010年11月至今年3月降水持续偏少,全市大部地区出现旱情,部分地区受灾较重,3月份的降水过程虽使旱情大部缓解,但仍需及时抢抓降雨有利时机,切实做好水利工程蓄水保水工作。2011年受拉尼娜现象结束及日本地震等因素影响,气候特征更为复杂多变,针对今年特殊的气候环境和汛期来临较早的情形,各级相关部门应当始终保持高度警惕,全面做好各项防汛准备工作:一是继续深入开展防汛隐患排查,限时整改各类隐患,确保不留死角;二是迅速落实防汛抗旱责任制度,确保责任到人;三是切实落实防汛抢险物料和队伍,跟进保障措施;四是继续修订完善各类预案,提高科技含量和可操作性;五是与气象、水文部门加强沟通加密会商,及早安排部署;六是在建电站、水库加固工程以及其它涉水工程应针对气象水文预测情况,进一步细化施工组织设计,抓紧施工,确保安全度汛。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号