内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

史芳斌副厅长在全省水利工程质量监督工作会议上的讲话


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-26

做好质量监督管理

为“十二五”水利工程建设提供坚强的质量监督保障

——史芳斌同志在全省水利工程质量监督工作会议上的讲话

2011年3月30日

同志们:

    在全省上下回顾总结“十一五”、科学谋划“十二五”的重要时期,在深入贯彻落实今年中央和省委两个一号文件精神、共谋加快水利改革发展的关键时刻,召开这次全省水利工程质量监督工作会议,总结成绩,交流经验,分析形势任务及存在的问题,明确工作重点,安排部署下一阶段工作,十分必要,也十分及时,对于推动全省水利工程质量管理及质量监督工作再上新台阶、保障大规模水利建设的顺利实施,具有十分重要意义。刚才,学家同志代表厅建设监督中心所做的会议主题报告我完全同意,武汉市水务质量监督站、荆门市水务局、漳河水库、水水库以及湖北正平检测公司分别从质量监督、主管部门和项目法人以及质量检测的角度,就如何加强水利工程质量管理作了很好的交流发言。下面,我谈三点意见。

一、“十一五”水利工程质量监督工作成效显著

    “十一五”时期,中央和我省大幅度增加了水利投入,水利建设进入投资强度高、建设规模大、覆盖范围广的新时期,我省水库除险加固、灌区续建配套、泵站更新改造、农村饮水安全、水利血防、水电建设、堤防及分洪区建设、小型农田水利、水土保持等水利工程掀起了新一轮建设高潮。在各级党委、政府的坚强领导下,通过全省各级水利部门和广大水利建设工作者的共同努力,全面落实水利工程“四制”管理,圆满完成了“十一五”水利建设任务。同时,这五年也是水利质量管理及质量监督工作开拓创新、成绩显著的五年。各地认真贯彻落实国务院《建设工程质量管理条例》、水利部及省有关规定,进一步加强了质量管理工作,逐步建立和完善了“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府监督”相结合的水利工程质量管理体制,全省水利质量管理水平明显提高。

    我省各级水利工程质量监督机构及质量监督人员认真履行职责,完善规章制度,加强对工程参建单位质量行为和工程实体质量的监督检查,强化质量检测监管,开展竣工质量抽检,严格质量标准严把质量关,创新监管模式开展质量“飞检”,加强质量监督机构和人员能力建设,监管水平和力度进一步提高,为水利工程建设提供了坚强的质量监督保障,为“十一五”我省水利工程顺利实施作出了重要贡献。“十一五”水利项目相继通过了水利部、长江委、水利厅及各市州主持的验收,洪湖监利长江干堤整治加固工程还取得了中国水利工程优质(大禹)奖,一大批工程获得了优良质量等级。

二、正确认识当前水利工程质量监管工作面临的形势

    水利工程质量监督工作取得的成绩值得肯定,但面临的形势非常严峻,任务十分艰巨。今年出台的中央一号文件《关于加快水利改革发展的决定》和省委一号文件,进一步明确了新形势下水利的战略定位,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,出台了一系列含金量高、可操作性强的政策措施,水利投入大幅度增加,水利建设又迎来新的高潮,我省面临水利建设的重大机遇,同时也对我省水利工程质量监管工作提出了重大挑战。

    一是水利的战略定位对水利工程质量提出更高要求。中央和省委一号文件第一次将水利提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度,第一次鲜明提出水利具有很强的公益性、基础性、战略性。这就表明了水利工程质量直接关系到广大群众的切身利益,关系到公共利益和公共安全,关系到政府形象和社会安定,确保水利工程质量、确保运行安全,加强质量管理、提升工程质量,是水利工程建设发挥工程效益的本质要求,更是广大水利工程质量监督工作者无可推脱的职责。同时,在这种背景下,确保工程质量不仅是建设问题、经济问题,也是政治问题和民生问题,必然会引起全社会对水利工程建设质量高度关注,对水利工程质量提出更高要求。

    二是大规模水利建设对水利工程质量监管提出新挑战。我省提出用5到10年时间,实施堤防加固等“两江”防洪保安工程,中小河流治理和小型水库除险加固工程,灌区、泵站、“五小水利”、水利血防等农田水利建设工程,农村饮水安全“村村通”工程,水生态修复和保护工程,水土流失综合防治工程,水资源科学配置工程,水能资源开发工程等8大工程,投资规模将较“十一五”期间翻一番,要求建设和管理能力相应跟上。与此同时,项目法人、设计、施工、监理、质量检测包括主管部门的建设和管理能力难以在短期内大幅提高,质量监督管理的能力也面临着严峻的挑战和考验。

    三是民生工程对加强水利工程质量管理提出新课题。中央和省委两个一号文件提出水利发展要坚持民生优先,农村饮水安全、病险水库除险加固、灌区续建配套与节水改造、中小河流治理等与人民群众生产、生活密切相关的水利建设投入占整个水利投资的比重将进一步加大。民生工程点多、面广,实施主体基层化,管理力量弱、经验不足的特点十分突出;参建单位资质等级降低,力量相对薄弱;建设管理包括质量监督工作的重心下移,对市州和县市的建管能力提出了更高的要求,如去年开始大规模实施的中小河流治理工程,基本上是由市州和直管市承担建设管理包括质量监督和验收工作。同时,现行法规制度和技术标准主要适用于大中型水利工程,对小型、微型民生水利项目针对性、适用性和可操作性不强。这些都彰显了民生水利工程质量管理的难度,是摆在水利工程建设管理者面前的一个新课题。

    四是市场经济不断深化对加强质量监管提出新要求。随着社会主义市场经济体制的不断完善,水利建设市场开放程度进一步加大,水利工程参建单位将更多,但诚信体系建设尚未完全建立,建设领域的一些突出问题在水利工程建设领域一定程度上还存在。项目法人组建不规范,人员素质不高,履职不到位;前期工作深度不够,设计服务不到位;监理工作不规范,人员数量和素质及专业不适应需要,质量控制能力不强;施工单位质量保证体系不健全,承诺的项目经理和“五大员”不到位,“三检制”不落实,存在转包分包和借资承包现象,质量问题时有发生;质量检测行为不规范,检测数据可靠性不足;以农民工为主体的施工一线人员岗位技能培训远远不够极易导致建设工程质量低劣;部分水行政主管部门重上项目轻工程建设质量,抓质量力度不够。这些现象最终都会影响工程质量,这就要求我们必须加强市场监管的同时下大力气抓好质量管理和质量监督。

    五是质量监督机构体系不完善质量监管有缺失。目前,我省水利工程质量监督现状可以概括为:监管队伍不健全,监督人员少,工作经费难保障,监管工作有缺失。机构、人员和经费问题成为制约我省质量监督工作的最大瓶颈。前不久厅建设监督中心组织到广东、广西考察学习两省区水利质量监督工作,我省在这方面与它们还有不小的差距,这与我省水利大省的地位极不相称,也不能满足”十二五”大规模水利建设质量监督保障的需要。带来的问题是监督工作不到位,监管工作有缺失,表现为部分工程特别是小型工程没有按规定纳入监督范围,已监督工程监督的深度不够,有些甚至是走过场,对出现的质量行为和工程实体质量问题不能及时发现,也不能及时督促整改。同时还存在人员素质不高、专业水平有限、质量把关不严、姑息迁就的问题,还存在监督手段不足的问题。

三、切实做好水利工程质量监督工作

    当前和今后一个时期,水利工程质量管理工作要全面贯彻中央和省委两个一号文件精神,强化质量意识,落实监管责任,完善监管制度,健全监管队伍,加强质量检测监管,全面提升水利工程质量管理及质量监督工作能力和水平,确保水利工程质量,为“十二五”大规模水利建设提供坚强的质量监督保障。重点要抓好以下几项工作:

    (一)进一步提高对水利工程质量监督工作的认识

    “百年大计,质量第一”,对质量和质量管理的工作重要性在这里不再多说,重点重复强调一下对质量监督工作的认识。

    国家实行建设工程质量监督管理制度。水利工程质量监督,是“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府监督”相结合的水利工程质量管理体系中,不可或缺且极为重要的一个方面。水利工程质量监督是水行政主管部门,在水利工程实行“四制”管理下,依法依规对水利工程建设从开工到竣工验收实行的全过程质量监督,是一种强制性监督管理措施,以监督参建各方按规定履行各自职责、确保工程质量的必要管理行为,是水行政主管部门的重要职责,是建设管理的重要内容和建管能力的重要标志,是确保工程质量的重要手段和抓手,因此,也可以说是对建设工程质量重视的重要体现。各地一定要进一步提高对水利质量监督工作的认识,从实践科学发展观、立党为公、执政为民的高度,从贯彻落实两个一号文件的角度,按照“质量第一”的工作要求,从尽职尽责为“十二五”交出满意答卷的角度,充分认识做好水利工程质量监督工作的重要意义。

    (二)切实加强水利工程质量监督能力建设

    要按照今年省委一号文件的要求,“加强水利工程质量监督机构和网络体系建设”,将水利工程质量监督工作纳入同级水行政管理范畴,建立健全“职能明确、队伍齐备、经费保障、行为规范、执法有力、监管到位、覆盖全省”的省、市、县三级水利工程质量监督管理体系,市州包括直管市(区)应成立专职质量监督机构,按照工作需要配备一定数量的专职质量监督人员;要督促各县市设置质量监督机构,配备一定数量的质量监督员。各地要抓住两个一号文件的东风,向当地党政领导汇报好、宣传好质量监督工作的重要性及质量监督机构的必要性,并与有关部门搞好沟通,积极争取支持,落实好质量监督机构及编制等,并按财政部取消质量监督收费文件通知精神,由同级财政将质量监督人员和工作经费纳入财政预算予以保障,落实质量监督工作经费,落实办公和交通条件,配备必要的监督设备。配备的人员要精干,要满足质量监督员的任职条件,有利于开展质量监督工作。省厅将对各地加强水利工程质量监督机构和网络建设的情况进行督办,作为落实今年省委一号文件的一项重要措施,省厅重点督办市州一级,市州督办县市一级。

    要抓好质量监督干部队伍自身建设,要采取多种方式组织质量监督人员开展学习、培训和再教育,让质量监督人员熟悉掌握行业规程规范和技术标准、质量监督工作程序和关于质量管理的各项政策法规,提高业务素养,树立良好作风,增强廉洁自律和拒腐防变的意识。还要按照水利部的要求加强对质量监督机构和人员的考核,严格资格管理,努力培养出一大批敢于负责、业务精通、经验丰富、技术过硬、作风过硬的质量监督管理的优秀人员,来承担我们艰巨而繁重的水利工程质量监管任务。

    (三)加大工作力度创新监管方式,为“十二五”水利建设做好质量监督保障

    要确保水利建设工程全面受监,受监率要达到100%。要对工程从开工到竣工实行全过程监督。加大质量监督检查的力度和频次,让水利工程建设始终处于受监状态。对工程的关键部位的施工质量要进行深入检查监督。对参建单位不按规定、影响工程质量的行为坚决予以纠正,对不合格工程采取“零容忍”坚决要求予以返工,狠抓质量整改。始终坚持“铁的面孔、铁的手腕、铁的标准”,严格质量评定,严把质量关。进一步完善质量监督的规章制度,夯实基础。强化质量检测监管,进一步强化质量检测在工程实体质量管理中的关键作用,用检测数据说话,提高质量监督工作的科学性与权威性。推行竣工质量抽检,作为验收的重要依据。加大质量“飞检”的力度,对发现的问题坚决要求整改并予以通报。创新质量监督工作方式,开展工作调研,积极学习、借鉴其它省份和其它行业成功的质量监督经验,不断创新质量监督方式,努力提高质量监督工作效能。要开展质量信息收集整理,及时反映质量的宏观状况和存在的突出问题,为各级领导抓质量当好参谋。对发现的普遍性质量问题、质量通病,要积极反映并组织研究,制定防控措施,切实提高水利工程建设质量。

    (四)加强监管,确保水利工程质量检测行业健康发展

    水利工程质量检测是水利工程质量保证体系中的重要组成部分,是对工程进行质量监督、控制、管理的重要手段,是衡量工程质量的主要依据,发挥着越来越重要的作用。下阶段,全省各级水行政主管部门要按照水利部和省有关规定,进一步加大监管力度,加强单位资质和人员资格管理,规范质量检测行为,保障行业有序竞争。省厅将进一步研究规范质量检测行为、保障行业健康发展的措施。同时,建立有效的诚信激励和失信惩戒机制,确保水利工程质量检测能起到施工质量控制和质量监督的技术支撑作用。对内部管理严明、工作程序清晰、市场行为规范的检测单位予以较高信用等级,对检测行为不规范、检测质量存在严重问题的检测单位和检测人员予以不良行为记录直至取消其水利检测资质。

    同志们,回顾过去,成绩和进展显著;展望未来,任重道远。水利工程质量管理工作事关水利建设成效,事关水利发展大局,事关国计民生,责任重大,任务艰巨,使命光荣。2011年是学习贯彻中央和省委关于加强水利改革发展决定的第一年,也是 “十二五”开局之年,希望大家更加扎实地做好水利工程质量监督管理工作,为推动我省水利工程质量水平再上新台阶圆满完成“十二五”水利建设做出更大贡献!






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号