内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

我市“十一五”农村饮水安全任务全面完成


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-26

12月20日,随着全市2010年20.84万人农村人口及3.8万师生饮水不安全问题的顺利解决,标志着我市2010年度及“十一五”规划任务全面完成。“十一五”期间,全市累计建成各类工程1187处,完成投资46423万元,解决了103.31万人(含3.801万学校师生)饮水安全问题,超额完成了“十一五”规划的98.82万人的建设任务。

自2005年启动农村饮水安全试点工程以来,在省水利厅的精心指导下,经过全市上下近六年的努力,因地制宜先后兴建了一批建设规范、管理先进的精品亮点工程,探索出了管网延伸工程、乡镇供水工程、村级集中供水工程及小型分散工程四种建设模式,有效解决了群众最关心、要求最迫切的饮水问题,赢得了各级领导和社会各界的充分肯定。主要作法:

一、高度重视,切实加强组织领导。市委、市政府将农村饮水安全当作关系到广大农民群众最直接、最现实、最根本利益的大事来抓,主要领导亲自负责,分管领导具体抓,每年都将其作为为市民办的十件实事之一,连年来都超额完成了承诺的目标任务。各县市区都成立了以政府分管领导为组长、相关部门参加的农村饮水安全工作领导小组,专司农村饮水安全工程建设工作。目前各地都成立了饮水安全工程建设工作专班,共安排了41名专职人员。

二、广泛宣传,营造社会各界关注的良好氛围。充分利用广播电视、报纸、网站等新闻媒体,积极做好农村饮水安全的宣传工作。制作了《民生至上—十堰市农村饮水安全工作纪实》专题片,全面系统地报道了我市农村饮水安全工作情况,先后被新闻媒体采用百余条宣传报道,为建设农村饮水安全工程营造了良好的舆论氛围,树立了良好的政府形象,受益区群众将农村饮水安全工程称为党和政府的“德政工程”、“爱民工程”。如丹江口市江北乡镇实施饮水安全工程后,村民用“上水管、下水管,管管通民心;左管网、右管网,网网连党恩”的对联来表达内心感激之情。

三、拓宽思路,大力发展集中供水工程。先后兴建了一批规模大,档次高,效益好的精品亮点工程。丹江、郧县等地坚持按水系流域进行规划,以居住布局和现有水利工程为基础,打破行政村区划界限,实行整村连片推进。竹山县着力突破山区不能搞规模供水的束缚,先后兴建了城关水厂、宝丰水厂2处管网延伸工程,宝丰、溢水、秦古、竹坪、得胜、双台等11处集镇供水工程,走出一条集中建设、集约经营的山区规模化供水新路子。各地因地制宜,先后兴建了一批建设规范、管理先进的大型集镇水厂,如:丹江口市的习家店、凉水河集镇供水工程,分别解决了3.15万、1.26万多群众的饮水问题;郧县的谭家湾、长岭水厂,分别解决了2.5万、2.1万农村人口的饮水问题;竹山的宝丰水厂,解决了两个乡镇2.4万多群众的饮水问题;房县的军店、红塔七溪水厂,分别解决了1.7万、2.6万农村人口的饮水问题。我市农村供水正朝着规模化、集约化、现代化的方向发展。

四、规范管理,打造精品亮点工程。以项目管理为中心,努力构建和完善项目管理体系,认真落实“四制”和“六制”管理,在农村饮水工程中贯彻推行国家基本建设程序,项目实施中注重加强工程建设质量的过程控制,把质量控制贯穿于工程规划、设计、施工、验收等各个关键环节,确保了农村饮水工程建一处、成一处、收效一处。近三年来,全市饮水安全工程设计和建设,在保证工程质量的同时,将工程与美学和艺术紧密结合起来,注重对环境的治理和美化工作,使供水工程逐步迈上高档次、高品味,充分展现出“水文化”内涵。丹江口市凉水河白龙泉、三官殿老虎沟供水工程、郧县谭家湾、青曲水厂、竹山县上庸水厂、竹溪县蒋家堰镇新生供水工程、张湾区回龙村供水工程、茅箭区大川集镇供水工程在建设布局上,构思新颖,设计精妙,使供水工程实现了园林化、景观化,其优美的环境、高雅的水利文化品位,成为当地一道靓丽的风景线。

五、明晰产权,创新运行管护机制。坚持按经济规律办事,明确产权归属,采取承包、租赁、拍卖使用权等灵活多样的方式,落实管理主体和责任,并按照有利于群众使用、有利于工程效益发挥、有利于水资源可持续利用和搞活经营权的原则,实行有偿供水、独立核算、公开透明的市场化运作机制,充分调动了各方参与工程运行管理和维护的积极性。目前,全市800余处集中供水工程管护模式主要有城镇自来水厂管理、水利部门专业管理、乡镇管理和村集体管理(饮水者协会)和私人管理等五个类型,它们的健康运行,既巩固了工程建设成果,又保障了工程建得成、管得好、用得起、长受益。 







 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号