内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

“十一五”十堰水利建设与改革实现跨越式发展


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-07-26

“十一五”期间,十堰水利以科学发展观为统领,以着力改善民生和全面推进城乡一体化建设为出发点,以实现人与自然和谐相处为核心理念,坚持全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理,兴利除害结合、开源节流并重、防洪抗旱并举的原则,继续推进了饮水安全工程建设、水库除险加固、中小河流与城镇防洪工程建设、灌区配套工程建设、水土保持生态环境建设、水电工程建设、渔业生产基地建设、水利信息化建设等八大工程建设,以水资源的可持续利用保障了全市经济社会的可持续发展。累计完成各项水利水电工程投资110.3亿元。

一是防洪工程体系框架基本形成。各县市区城镇防洪工程建设全面推进,共建成堤防总长度42.5公里,主要城镇防洪标准提高到20年一遇或以上,十堰城区、房县、竹溪、竹山、郧西、武当山等已建成的城防工程,不仅提高了城市防洪能力,而且提升了城市功能、美化了环境,显现出了人水和谐的理念;规划内的55座病险水库除险加固主体工程全部完成;先后战胜了2005年“7·09”竹溪泉河流域,“8·14”房县、丹江,“10·02”汉江;2007年郧西“7·28”、“8·09”;2010年“7·19”、“7·24”汉江和竹溪河、天河、丹江河等多次特大暴雨洪涝灾害。全市水利工程防洪减灾效益累计达8.7亿元,累计抗旱浇灌面积93.5千公顷。

二是城乡洪水工程建设进展顺利。市政府连续三年将解决农村饮水安全问题作为为市民办的十件实事之一,新、改、扩建了一大批城乡供水工程,共建成各类饮水安全工程1076处,解决了全市98.82万人的饮水不安全问题。

三是灌区配套工程建设呈现   新成效。先后实施了丹江口市习家店、郧县巨家河、郧西县天惠渠、竹山县谭家河、房县汪家河、城区长坪等8个万亩灌区配套工程建设。同时,积极推进“民办公助”小型农田水利试点工程建设。建成灌溉渠(管)道940公里,新增改善灌溉面积9.8万亩。目前,全市基本农田有效灌溉面积达93.03万亩。

四是水土保持重点工程建设成绩斐然。重点组织实施了水保长治项目、丹江口库区水保项目、“国债”项目和“预防保护工程”、大示范区建设及黄龙库区坡改梯项目等。累计投资6.82亿元,开展综合治理的小流域307条,累计治理水土流失面积2700平方公里。

五是水能资源开发如火如荼。全市累计建成投产水电站71处35.4万千瓦,累计完成水电建设投资74.2亿元。丹江口、郧县、郧西、竹山、竹溪、房县等五县一市开展水电农村电气化县建设,批准建设项目92个,其中电源项目42个,电网项目50个,目前已全部完成。

六是水产业取得大发展。特色渔业、生态渔业和休闲渔业得到迅速发展,水产品加工业取得新突破,渔业科技取得较大进步,渔业资源保护工作又上新台阶,水产品养殖面积和产量取得较快发展。全市水产品年产量由2005年的26736吨增至2009年的58020吨,年均增长29%。渔业产值由2005年的3.04亿元增至4.61亿元,年平均增长13%。

七是强抓进度,援川水利项目建设顺利验收移交。根据省委、省政府和市委、市政府的安排部署,2008年9月,我局承担了援建四川地震灾区汉源县流沙河唐家乡段防洪堤工程、顺水堰维修工程和河坝堰维修工程等3个水利项目,总投资4766万元,修复、加固防渗渠道6980米,新建防洪堤7167米。整个援建水利工程仅用了1年的时间完成了3年的援建任务,援建水利工程被四川省雅安市质监站评为优良工程。援建工作受到了中办、国办和四川省、湖北省充分肯定,给予很高评价。

八是全面推进“三城联创”城区河道治理工作。2008年市委、市政府决定将城区河道治理作为“三城联创”十大专项整治内容之一。市水利局共完成红卫河、张湾河、神定河、马家河四条河道治理长度20km,疏挖外运淤泥45.43万m3,浆砌块石2.9万m3,砼0.85万m3,生态护坡4.74万m2,河床整治92.47万m2,橡皮坝二座及亲水平台等工程,完成投资5300万元。







 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号