内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

全市冬春农田水利基本建设检查督办情况通报


录入人:市水利局_水利科   作者:水利科    发布日期: 2017-01-22

根据省水利厅《关于开展全省冬春农田水利基本建设检查督办的通知》要求,我局高度重视,对全市农田水利基本建设组织领导、资金筹措使用、计划任务落实、工程建设进展、水利设施水毁灾损修复情况进行了全面督查。现将有关情况通报如下:

截至2017年元月20日,全市开工水利工程1126处,修复水毁工程109处,占计划的100%;新建水源工程223处,占计划的83.8%;新修干支渠道5.15公里,占计划的85.5%;新修田间渠道70.4公里,占计划的98.8%;清淤渠道647.8公里,占计划的82.1%;新增改善灌溉面积5.62万亩,占计划的82.4%;新增节水灌溉面积1.83万亩,占计划的76.9%;开工新建水库4处,占计划的100%,开工加固水库6处,占计划的21.4%;新修加固堤防67.47公里,占计划的89.5%;疏浚河道28.08公里,占计划的87.85%;农村饮水安全覆盖受益贫困人口174512人,超计划完成101.6%;治理水土流失面积23.95平方公里,占计划的86.84%;新建改造农村水电项目装机3.08万千瓦,占计划的85.08%。出动机械台班31.37万个,累计完成工程量760万立方米、完成投工164.9万个、完成投资10.55亿元,分别占年度计划的94.27%90.47% 86.9%88.2%

从全市总体情况来看,各县市区重视程度普遍较高,冬春农田水利基本建设抓得早,抓得实,成效显著,进展较快。各地均已召开专题会议进行安排部署,传达贯彻落实1024日全市农田水利基本建设现场会和元月18日全市水利工作会议精神。目前,全市平均进度为88.2%,其中进展较快的房县、竹山县、张湾区、郧阳区、丹江口市、茅箭区等六个县市区完成计划任务90%以上,武当山特区完成88%。全市农村饮水安全17.18万人的目标任务已超额完成,水利设施水毁灾损修复任务全部完成,全市4座新建水库全面开工,水利设施维修养护项目完成并通过验收,小型农田水利项目建设进入工程煞尾和项目验收准备阶段,小型水利工程管理体制改革进入自查验收阶段。

从督查结果来看,当前仍存在一些突出问题。一是总体进展不平衡。竹溪县、郧西县形象进度不足80%,白浪开发区仅为20%,个别工程还在准备阶段。二是项目进展不平衡。水土流失治理项目完成了86.84%,河道治理项目完成了70%以上,山洪灾害防治项目按计划推进,抗旱应急水源断石崖、东河水库工程进展相对缓慢,病险水库除险加固项目相对缓慢,竹溪县、郧阳区、竹山县农村水电增效扩容项目尚未开工。三是工程质量有待提高。有些地方树立质量至上、打造精品工程的意识不强,导致一些工程出现质量一般、外观形象不佳的现象,个别项目质量管理不够规范。四是小型水利工程管理体制改革深度不够。全市纳入改革的125539处小型水利工程已明晰产权的有125411处,占总数的99.9%,改革工作已基本完成。部分地方存在改革质量不高、创新意识不强、效果不明显等诸多问题,痕迹化管理有待提高,向社会力量购买维修养护服务不够,与改革验收办法要求的标准尚有差距。五是进度信息报送工作有待加强,个别县市区对相关数据审核、把关不够严格,报送信息不够及时。

下一步,根据各县市区农田水利基本建设进展情况,我局将继续加强对在建水利工程的质量、进度、安全督查力度,全力做好岁末年初的冬春农田水利基本建设、水利安全生产等各项工作,同时做好冰冻低温天气和春节期间农村供水安全保障工作,确保人民群众过好安定祥和的春节。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号