内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

学习1号文件精神 推进水利事业发展


录入人:市水利局_水利科   作者:水利科    发布日期: 2017-02-16

近期,市水利水电局组织学习了《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发20171号)文件。采取局领导班子集中学习,班子成员按照分工召集对应科室摘要学习,并就如何围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线做好各项水利工作,分别进行了发言讨论,综合大家体会和认识,具体到水利部门,要做好以下六项重点工作。

一是围绕农业可持续发展,大规模实施农业节水工程。把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,推进农田水利建设从提高供水能力向更加重视提高节水能力转变。大力推进区域规模化高效节水灌溉行动,谋划建设一批集中连片、技术先进、管理科学、生态良好、与现代农业高度融合的节水灌溉工程,为调整优化农业生产结构、产业结构、经营结构提供有力支撑。

二是围绕夯实农业发展基础,扎实推进农田水利建设。从各地水土资源禀赋出发,因地制宜、分类指导、精准发力,着力抓好灌排工程建设与配套改造,建设现代化灌区,夯实农田水利基础。抓住当前农闲有利时机,搞好冬春兴修水利,力争超额完成年度建设任务。抓紧修复水毁灾损水利工程,集中力量加快灾后水利薄弱环节建设,抓好田间渠系配套和五小水利工程建设,着力解决最后一公里问题。

三是围绕推行绿色生产方式,加快水生态文明建设。坚持以水定种、以水定产,严格控制灌溉规模、科学选择灌水方式,大力实施水资源消耗总量和强度双控行动,实施水生态修复治理。加快推进水土流失治理,建设生态清洁小流域,发展农村水电绿色清洁能源。加强农村水源地保护,以及农村河塘清淤整治和江河湖库水系连通工程建设,打造人水和谐的美丽宜居乡村。

四是围绕增进农村民生福祉,加快实施水利扶贫攻坚。全面落实水利精准扶贫要求,健全水利扶贫需求调查、项目储备、资金倾斜、统计分析、考核评价五项精准机制,扎实推进《十三五全市水利扶贫专项规划》实施,加快解决贫困地区吃水、灌溉、用电等难题。着力抓好农村饮水安全巩固提升工程,落实地方主体责任,强化监督考核问责,扎实推进工程建设、水源保护、水质保障和运行管护。

五是围绕增强农业发展动能,着力实施创新驱动战略。切实加强新材料、新技术、新工艺在农田水利特别是节水灌溉领域的推广应用。加强灌溉试验站网建设及灌溉试验成果应用、农业灌溉用水计量设施以及自动化控制设施建设,深入推进互联网和信息技术与农村水利工作的融合发展,着力抓好农村水利信息化、水土保持信息化等项目建设,以信息化带动农村水利现代化。

六是围绕激活内在发展动力,着力深化农村水利改革。大力推进农业水价综合改革,落实地方政府主体责任,加快建立合理的农业水价形成机制以及农业用水精准补贴、农业节水倒逼和激励机制。扎实做好农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作,健全工程管护经费保障机制。加强基层水利服务体系和能力建设,推动农民用水合作组织规范和创新发展,推进农村水利工程专业化、物业式管理与服务。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号