内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

十堰积极落实水利工程质量终身责任制


录入人:市水利局_建安科   作者:鲍喜蕊    发布日期: 2017-02-23

百年大计,质量第一。为保证水利工程建设质量,强化质量责任追究,公开接受社会监督,十堰水利水电局深入贯彻落实《湖北省大中型水利工程质量终身责任管理办法(试行)》,出台《十堰水利工程质量终身责任制承诺实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。近日,首次在门户网站上公示了市直茅塔河水库除险加固工程项目负责人质量终身责任承诺书,这是参建各方对社会作出的公开承诺,是全市首批规范执行《实施办法》的在建水利工程之一。

《实施办法》明确,全市所有水利工程建设项目负责人在工程设计使用年限内,承担相应终身质量责任。通过实行法定代表人授权和项目负责人书面承诺、相应门户网站公示、在建项目现场设立质量责任公示牌、竣(完)工验收后设置永久性标牌、建立项目负责人质量终身责任信息档案等制度和措施确保质量终身责任制落地生根。

《实施办法》要求,各地按照《十堰市水利水电工程建设分级监督管理意见》划分的事权范围,负责本级管辖范围内的水利工程项目落实质量终身责任制,并开展监督检查,发现问题督促整改。新开工水利工程项目的建设、勘察、设计、施工、监理、质量检测单位(以下简称“参建六方单位”)的法定代表人应当及时签署授权书,明确项目负责人。经授权的项目负责人应签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案,并在相应门户网站公示。已经开工的水利工程项目,则需补签授权书与承诺书并报备。对未办理授权书、承诺书备案的,水行政主管部门不予办理工程质量监督手续和开工备案,不予进行工程竣工(完工)验收。建设单位应在工程施工现场明显部位设立质量责任公示牌,公示“参建六方单位”项目负责人姓名、照片、有关注册执业资格情况。工程竣工(完工)验收合格后,建设单位需在工程明显部位设置永久性标牌,载明“参建六方单位”名称和项目负责人姓名。建设单位应当建立工程参建各方项目负责人质量终身责任信息档案,工程竣工验收合格后作为永久工程档案保存。

 加强水利工程质量管理,规范水利建设市场秩序,加快水利改革发展,必须要推行水利工程质量终身责任制,必须将主体责任落实到人,终身负责,失责必究。落实到人,指的是将工程项目建设质量责任落实到六方责任人,包括建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师和质量检测单位(施工自检、监理平检、验收抽检)项目负责人。在设计使用年限内,工程项目发生工程质量事故,或投诉、举报、群体性事件、媒体报道并造成恶劣社会影响的严重工程质量问题,由工程质量问题造成且在设计使用年限内的水利工程不能正常使用,或其他违法违规行为,都将实行质量终身责任追究,并且首先追究这六方责任,其不良行为将记入信用档案,列入水利行业信用“黑名单”,并录入相关信用信息平台,在媒体公开发布,使其“一处失信,处处受限”。

 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号