内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

市防指专题会商2017年防汛抗旱工作


录入人:市水利局_防汛办   作者:曹亮    发布日期: 2017-04-20

 
 
 
 
   419日,副市长、市防指副指挥长刘运梅现场检查指导马家河、茅塔河水库防汛工作后,在市防办听取全市防汛备汛情况汇报,会商研判汛期趋势,安排部署防汛抗旱工作。

刘运梅对全市前段防汛备汛工作给予充分肯定,同时指出,今年汛情来的早,清明节以来已连续出现2轮较强降雨过程,郧西、郧阳、竹山等地已经出现了灾情。根据预测,今年系汉江流域由枯到丰的转换年,汛期出现江河洪水、阶段性干旱和局部洪涝可能性较大,防汛抗旱形势不容乐观。各地各部门要充分认识今年洪旱灾害的提前性、突发性和严峻性,全面抓好防汛抗旱各项工作。

刘运梅要求,全市上下要牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”的思想不动摇,切不可因连续5年汛情总体较平稳而滋生轻敌怠战心理;要严格按照张维国书记“不可一日放松、不可一地疏忽、不可一人失责”的要求,以维护群众生命财产安全为使命担当,切实提高法治意识、责任意识、纪律意识,积极主动履职尽责,以高度的责任感、紧迫感和使命感,全力以赴做好今年的防汛抗旱工作。

刘运梅强调,各地各部门要进一步提高思想认识,压实工作职责,强化落实防汛抗旱行政首长负责制以及属地管理、部门监管、业主单位主体责任等各项责任制度,各类责任人特别是指挥人员要尽快到岗,熟悉情况,安排工作,主动履责;要进一步明确工作任务,突出防御重点,切实抓好山洪地质灾害防御、水利水电工程安全度汛、城市防洪排涝、涉水涉河项目安全管理、弃土弃渣区域防汛防灾等关键环节,全力确保群众生命财产安全;要进一步坚持问题导向,狠抓隐患整改,各地、各部门按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”,“谁审批,谁负责”的要求,切实抓好本辖区、本行业领域内的隐患排查整改工作,尽快消除风险隐患;要进一步强化汛前准备,夯实工作基础,继续深入开展预案修编演练、物资队伍充实、军民联防、警民联防等基础工作,为防汛抗旱提供有力保障,尤其防汛抢险专用设备,防办要统计掌握国土、交通等各有关部门的专用设备,统一调配,一旦急需能拉得出去,用得上、用得好、用得有效果;要进一步加强督办检查,严明防汛纪律,继续实行政府组织,防指成员单位分片包干督查的做法,切实加大督办检查和执纪问责力度,“履职者照单免责,失职者照单追责”,以铁的纪律保障防汛抗旱各项工作落到实处。

市政府副秘书长黄太平主持会议。市防办主任余荣江汇报全市防汛备汛工作情况;气象、水文部门通报汛期趋势预测分析;国土、住建、交通运输、城管综合执法等防指成员单位有关负责人参加会议并作汇报。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号