内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

省发改委、水利厅联合调研我市农村小水电扶贫试点工作


录入人:市水利局_水电科   作者:    发布日期: 2017-05-04

420日至21日,省发展改革委、省水利厅成立联合调研组,莅临我市房县、竹溪实地考察调研2016年农村水电扶贫试点(已建)项目建设情况和2017年拟建项目准备情况。

调研组分别了解了2016年试点项目已建项目房县褚河水电站建设进度、质量安全、资金拨付、运行管理、收益兑现等情况,听取了房县关于国家补助收益扶贫的具体举措。调研组指出:十堰市水电扶贫试点任务总体完成不错,房县政府要确实履行主体责任,督促项目工程建设进度,加大政策支持和服务力度,切实保障农村小水电扶贫项目早日建成投产,充分发挥民生水利惠泽民生的效果,带动贫困群众脱贫致富,确保农村小水电扶贫工程在我省开花结果、点亮出彩。

检查组一行还考察了房县鸡鸣口一级、竹溪县白果坪扩容等2017年拟建水电扶贫项目。调研组要求:一要坚持服务三农,积极改善民生。农村小水电扶贫工程旨在发挥农村水电资源与区位优势,促进农村贫困人口脱贫增收,特别是我省的贫困山区,实行农村小水电造血脱贫,将有利于长期积极改善山区群众生活。二要坚持突出重点,确保目标实现。水电扶贫试点项目要紧紧围绕两部委关于农村水电扶贫的政策和目标,抓住在建工程质量和进度这个牛鼻子,严格实行“四制”管理,落实安全生产、环境保护和水土保持“三同时”制度,倒排工期,在规定时间内完成建设任务,及时投产发电,第一时间向贫困户兑现水电扶贫收益。三要坚持规范运作,建立长效机制。试点县政府是水电扶贫的第一责任主体,坚持工程建设进度与扶贫实际效果两手抓,严格按“政府引导、市场运作、贫困户持续受益”的模式,制定切实可行的组织实施办法和相关保障措施,确保试点项目规范、长久、健康、持续运行。四要坚持保护生态,永续利用发展。始终按照“共抓大保护,不搞大开发”的总体思路,统筹合理、科学有序开发利用农村水能资源,在提高效益的同时,保护河流生态,维护河流健康,严格绿色小水电建设要求,强制预留生态放流措施,坚持水电工程与生态友好并重,确保农村水电扶贫工程实现“节约资源、保护生态、环境友好、安全达标”的总目标。

调研组还实地查看了贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点的拟推荐项目房县龙洞口电站。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号