内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

陈新武市长检查指导防汛及河长制工作


录入人:市水利局_水利科   作者:水利科    发布日期: 2017-06-04

 

 

 

63日,市防指指挥长、总河长、市长陈新武到堵河流域检查指导防汛和河长制工作。他强调,要认真落实55日张维国同志在全市防汛抗旱暨推行河湖长制工作电视电话会议上的讲话精神,以“水安”为目标,把防汛抗旱当作“天大的事”来抓;以“水清”为目标,全面推进河长制落地生根。

陈新武一行驱车沿十竹路经张湾区西沟乡到房县大木厂镇、姚坪乡后,换乘船只沿堵河顺流而下,实地查看了沿路沿河涉水建筑物,检查了黄龙滩电厂防汛准备工作和日常运行管理状况,听取了全市河长制工作推进和黄龙滩电厂备汛工作情况汇报。

陈新武充分肯定了全市前期防汛备汛工作,对抓好当前防汛工作提出明确要求。各级、各部门要坚决克服麻痹思想,立足防大汛、抗大洪、抢大险,高度重视、严密组织、认真落实。在思想上要更加重视,要有应对不利天气水文趋势状况的思想准备,任何时候都不能心存侥幸。在准备上要更加充分,及早分析谋划,全面部署恶劣天气防范应对工作,落实好各类预案、抢险物资、人员队伍,确保能随时拉得出、打得赢。在调度上要更加科学,要密切关注水雨情变化,提前会商、科学研判,最大限度发挥水利工程的兴利除害功能。特别是堵河流域已按流域规划开发完毕,要围绕“河流健康、防洪安全、电站增效”既定目标,加快推进堵河流域防洪联合调度研究。在责任上要更加严格,要肩负起防大汛抗大洪避大险抢大灾重任,重抓责任落实,勇于担当尽责,确保各项防汛责任到岗到人、到点到位,决不留一点空白,确保防汛工作万无一失。

陈新武说,按照市委、市政府的统一部署,全面落实河长制,时间紧、任务重、标准高。作为堵河十堰段的河长,第一次到岗履职,感觉到河长制工作是一项复杂艰巨的系统工程,还有大量的工作需要我们来做。推行河长制虽然部分地区进行了试点,但总体上还是一项全新的工作,我们一定要创造性地开展工作,打好十堰“水清”这张牌,做好生态优环境美这篇水文章。他强调,一是抓紧组建工作体系。县级及以上河长设置相应的河长制办公室,乡镇也要明确相应的工作机构。各级河长要尽早进岗到位,指导开展工作。各级、各部门要按照责任清单,积极主动地履职尽责。二是实行“三步走”战略。第一步是全面排查,摸清家底。按照“综合治理、一河一策”的要求,制定河流综合整治方案;第二步是集中力量,综合整治。按照综合整治方案,分解下达任务指标,抓好督导检查和考核,确保落到实处;第三步是强化管理,巩固提高。在河流生态系统基本恢复后,通过建章立制,规范河流管理和保护,实现河流永续利用。三是明确节点目标。县市区6月底前要完成《工作方案》和各项制度,乡镇8月底前要完成《工作方案》和各项制度,9月底前村级河长全部到位,10月各级河长向社会公示,12月底前全面实行河长制。

市政府秘书长柯贤国,房县县委书记蔡贤忠、县长纪道清,市交通局局长沈明云,市水利局局长余荣江等陪同检查。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号