内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

十堰河长制工作有序推进


录入人:市水利局_河长办   作者:河长办    发布日期: 2017-07-14

全面推行河长制实现十堰生态发展、绿色崛起的有力抓手。市河长办作为全面推行河长制办事机构,开展以下五个方面工作,有序推进河长制。

一是严把实施方案编制进度和质量关。321日,组织召开全市了水利系统河长制工作督导培训会,对河长制实施方案的起草质量和进度提出了明确要求。目前市、县两级方案已出台,乡级工作方案正在紧张编制。按照越往下方案越细的要求,各级方案把工作目标进一步细化、实化,确定本地推行河长制的主要任务、组织形式、监督考核、保障措施等内容,明确了各项任务的时间表、路线图、阶段性目标。

二是加强组织体系和责任体系建设。建立市、县、乡、村四级河长制组织体系,明确河长制工作九大任务。形成纵向到顶、横向到边的责任体系。明确了各级党政领导班子成员担任河长。在市级层面,明确了河长、河长制办公室、联系部门、责任主体、相关部门职责。在县级层面,部分地方增加了河段长、河道专管员职责。

 三是强化工作措施和制度建设。市河长办起草了《十堰市2017年河长制工作要点》、《十堰市推进河长制工作联席会议制度》、《“一河一策”方案编制大纲(试行)》,信息报送、工作督查、考核问责、激励机制等制度正在制订中,河长制工作手册、“一河一策”方案正在紧张编制中。市水利水电局制定了《关于成立十堰市水利水电局全面推行河长制领导小组及其办公室的通知》,组建了工作专班,制定了工作任务分解,明确了责任人和完成时限,制定了局领导联系河长制工作分工。

四是严格督办检查。市政府把全面推进河长制工作纳入2017年市政府重点督查工作计划。市河长办坚持河长制工作进展旬报制度,及时掌握工作动态。6月下旬派出7个检查组对10个县市区河长制工作推进情况进行了专项督导检查。并印发了《关于全市河长制工作推进情况的通报》,对存在的问题点名通报。

五是广泛宣传发动。55日,我市召开推行河长制工作电视电话会议,市委书记张维国到会并做动员讲话,十堰电视台新闻联播做了重点播报。市水利水电局、市环保局、市南水北调办等成员单位及时宣传河长到岗履职情况,报道河长制工作动态,十堰电视台、十堰日报、十堰晚报、十堰周刊、秦楚网等媒体及各部门政务网站都进行了宣传报道,各县市区也都开展了形式多样的宣传,营造了良好的舆论氛围。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号