内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

我市召开河长制工作第一次联席会议


录入人:市水利局_河长办   作者:河长办    发布日期: 2017-07-28

 我市召开河长制工作第一次联席会议

 

727日下午,我市召开了河长制工作第一次联席会议,副市长刘运梅出席会议并作重要讲话。会议审议了《十堰市推进河长制工作联席会议制度(征求意见稿)》、《十堰市2017年河长制工作要点(征求意见稿)》、《xx河生态保护治理“一河一策”方案(试行)大纲(征求意见稿)》3个文件。市水利局局长、市河长办副主任余荣江通报了全市河长制工作推进情况,郧阳区、竹山县、茅箭区政府及市环保局、市南水北调办、市农业局做了典型发言。各县市区河长制工作分管领导、河长办主任,市河长制工作联席会议成员单位负责同志参加了会议。

会议指出,全面推行河长制是推进生态文明建设的重大举措,更是中央部署的一项重要的政治任务。各级党政负责人担任河长,负责辖区内河流的整治和管理,实现河道水质与水环境持续改善,是维护河流健康生命的有效举措。当前我市仍存在水生态损害、水环境污染、水生态功能退化等问题,侵占河道、超标排污、非法采砂等现象时有发生。需要采取更强有力的措施,推进水环境整治和长效管理,确保“一库清水永续北送”。

会议强调,各级各部门要按照市委书记张维国在55日全市推进河长制工作电视电话会议上的讲话要求,以“水清”为目标,全面推进河长制落地生根,不折不扣完成既定年度目标任务,做到三个到位:一是源头管控要到位。严把河流保护规划、产业政策、环保政策关口,从源头上清理各类污染源。二是过程监管要到位。各级河长要加强日常巡查,定期组织相关单位对管辖河段进行检查;要统筹推进“蓝天行动”、“清水行动”、“减废行动”和“净土行动”等环保专项行动。三是行政执法要到位。要综合运用法治手段,统筹水利、环保、林业、住建、国土、公安等部门涉及河流保护管理的行政执法职能,不断增强综合治水能力。

会议要求,要建立河长制的长效机制。一是强化责任担当。各级河长要履行好组织领导职责,各成员单位要各司其职、各尽其责、通力协作,形成齐抓共管的工作格局。二是制定各项制度。尽快完善建立河长巡查制度、投诉举报制度、重点项目协调推进制度、督查指导制度、例会和报告制度、信息化管理制度等。三是严格考核问责。对各地河长制落实情况定期开展专项督导检查和年度考核,对履职不力、治水问题严重的,实行曝光、通报、排名、约谈、问责。四是加强宣传监督。建立河长制工作信息发布平台,树立河长公示牌,接受社会和群众监督。要充分利用广播电视、微信微博等媒体,加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河流保护工作的责任意识和参与意识。

会议还对全市防汛抗旱工作进行了安排部署。

 

 

                           





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号