内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

张歌莺在全市第四次防汛抗旱救灾会商会上强调 科学研判 强化措施 全力做好防汛抗旱工作


录入人:市水利局_防汛办   作者:曹 亮    发布日期: 2017-08-01

8月1日下午,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺主持召开全市第四次防汛抗旱救灾会商会。

在听取前段防汛抗旱工作情况汇报后,张歌莺指出,针对前段出现的局部暴雨洪涝和当前的夏伏旱灾害,气象、水文部门对气候趋势分析准,防汛办对总体形势把握准,各地各部门高度重视,主动应对,积极采取措施防灾抗灾,防汛抗旱工作总体扎实有效。当前正值旱情快速发展和“七下八上”的防汛抗旱关键时期,各地各部门要再加力度,再强措施,全力以赴做好抗旱减灾和防洪保安工作。

张歌莺强调,全市上下要迅速将工作重心转移到抗旱减灾上来。一要科学研判,准确把握形势。气象预测8月上旬降水仍然偏少,8月2日起新一轮高温过程又将来袭,旱情可能进一步蔓延发展。8月份是 “坨子雨”和局地强对流天气高发易发时期,容易造成旱涝交织、旱涝急转,特别是秋汛防御同样不容忽视。各级各部门务必坚持立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,切实做好思想和行动准备。

二要积极组织开展抗旱救灾。气象、水文部门要密切关注水雨情,及时发布预测预警信息;农业部门要将抗旱措施落实到田间地头,因地施策,对具备条件的地块要积极采取抗旱措施,重点抓好苗圃、设施农业、茶叶等经济作物抗旱,对绝收地块及时改种“短平快”作物,尽力减少受旱损失;民政部门要认真核查、及时上报灾情,做好受灾群众特别是弱势群体的生活救助工作;水利部门要科学调度,在优先确保人畜饮水,特别是学校、医院、城郊、集镇用水的同时,尽力保障粮食作物和重要经济作物生产用水。

三要扎实做好防汛准备工作。在抓好抗旱减灾的同时,要严防“坨子雨”和局地强对流天气,以及台风北上可能带来的影响。要继续加强对临水工地、桥梁、隧洞、渣土场及高边坡区域的风险隐患排查工作,严格落实整改和安全度汛措施。要加强水利水电工程调度,在确保防汛安全的前提下尽量多拦多蓄,充分发挥抗旱减灾供水效益。要加强预案落实和演练,备足备齐防汛队伍物料,通过演练来检验和提升预案的可操作性。在做好防汛带班值班工作的同时,各部门之间要加强沟通交流和信息共享,确保信息传递畅通无阻。

四要切实落实防汛抗旱责任。要进一步传导和压实防汛抗旱领导责任、属地责任、部门责任、“六种责任人”责任,以完备的责任体系确保防汛抗旱工作的有力有序有效开展。各级各类责任人要到岗到位、尽职尽责,坚守在责任区、责任段、责任点,确保组织领导到位,各项措施落实到位,确保群众生命财产和用水安全。

五要强化督办检查和执纪问责。各地各部门都要建立督导机制、强化执纪问责,通过定期督导、突击抽查,层层加压,确保各级防汛抗旱有关人员思想不松懈、责任不空当、行动不打折,高标准、严要求推动防汛抗旱救灾各项工作开展。对责任不落实、政令不执行、工作不到位,造成严重后果的责任单位和个人,要严格执纪问责,绝不姑息迁就。

市政府副秘书长黄太平,市气象、水文、民政、国土、住建、交通、农业、水利等部门有关负责人参加会商。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号