内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

张维国深入郧阳区调研指导抗旱工作


录入人:市水利局_防汛办   作者:曹亮    发布日期: 2017-08-05

84日下午,市委书记、市防汛抗旱指挥部政委张维国深入郧阳区安阳镇钟家河村、西堰村等重旱地区一线调研指导抗旱工作,强调要以对人民群众高度负责的精神,科学调度,全力抗旱,保障民生,奋力夺取抗旱减灾全面胜利。

调研过程中,张维国步入田间地头实地查看玉米、芝麻及中药材等作物受旱情况,进村入户与群众交心谈心,了解饮水水源及水质情况。他指出,当前我市旱情快速持续发展,各地各部门要充分认识高温、旱灾影响的严重性和广泛性,立足于 “早”、立足于“抗”,进一步压实责任、摸清底数、积极应对、合力攻坚,加强救灾物资的准备和调度,全面落实各项抗旱救灾措施,全力保障人畜饮水和生产生活。

张维国强调,要切实强化抗旱行动,多措并举抗旱减灾。一要重点确保人畜饮水。相关部门要及时组织人员对旱情进行摸底调查,建立管理台账,掌握群众需水、用水情况,科学统筹,精准施策,确保抗旱工作有序开展。要科学调度,分清轻重缓急,妥善处理好生活与生产用水关系,重点解决好农村人畜饮水问题,确保供水稳定、饮水安全。二要切实加强农业抗旱。当前正值玉米成熟时期,抗旱保收是当务之急,要加强农业技术指导,积极组织生产自救,全面落实抗旱措施。对高温热害逼熟的早玉米要尽快采收、尽早腾茬;对干死绝收的晚玉米在采取青饲方式储存的同时,要及早做好改种补种准备,尽可能把旱灾造成的损失降到最低。三要全力抓好经济作物抗旱充分利用现有条件,及时浇灌,降温增湿,保障作物健康生长。要立足长远抓好种植结构调整,规避“卡脖子”旱的影响,要积极发展高效、耐旱经济作物要加强水利基础设施建设,完善田间配套工程,增强农业抗灾减灾能力。四要同步加强防汛工作。在抓好抗旱的同时,针对十堰秋汛灾害常发多发的特点,未雨绸缪,科学研判形势,严格落实防汛措施,加强水情、雨情、汛情监测预警,重点防范坨子雨、山洪地质灾害等,加快推进新出现病险水库除险加固,全面做好应急值守、防汛检查、隐患排查、督办整改和应急演练等工作,切实抓早抓小抓主动,做到防患于未然。

张维国还就做好安全生产工作强调,要深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和要求,牢牢守住安全生产这根红线,从严落实安全生产各项举措,扎实做好隐患排查和整改工作,不留死角、查改统一,确保万无一失。

市委常委、市委秘书长张慧莉随同调研





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号