内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

十堰市开展全市第三次防汛安全检查


录入人:市水利局_防汛办   作者:防办 建安科    发布日期: 2017-08-11

按照防汛抗旱督导检查常态化制度化的工作要求,在3月上旬、6月下旬两次检查基础上,7月底至 8月上旬,市水利局、防汛办再次派出7个工作组赴各地督导检查防汛抗旱、安全生产等工作。811日上午,市水利局局长、防办主任余荣江主持召开检查碰头会,通报各组检查情况,并对下步工作进行细化安排。 

余荣江在听取检查情况后指出,各地在7月份以来大范围夏伏旱及87日强降雨防抗过程中,反应迅速及时,措施有力有序。8月份是“坨子雨”等强对流天气多发频发时期,各级水利、防汛部门要切实落实张维国书记在丹江口市检查指导抗灾救灾期间有关指示精神,始终保持临战状态不松懈,全面做好防汛抗旱各项工作。

余荣江强调,要迅速将本次检查中发现的问题通报下去;各地要坚持以问题为导向,抓住隐患排查整改的“牛鼻子”,着力细化完善各项工作措施。一是进一步加强“坨子雨”和山洪灾害防御。要层层压实县、乡、村基层山洪灾害防御责任制,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,做到严密监测,及时预警,提前转移,妥善安置。二是进一步强化水利水电工程安全度汛。要加强水库(电站)科学调度,充分发挥防洪兴利作用。要高度关注水库除险加固、中小河流治理等在建工程,及时整险除患,细化应对预案,充实综合保障,确保度汛安全。三是继续做好抗旱减灾工作。虽然降雨后我市旱情大幅缓解,但部分地区仍然存在人畜饮水困难和农业旱情,对此,要继续做好人饮解困、抗旱保灌、蓄水保水等方面工作,做到旱情不除、措施不减。四是及早谋划开展水毁水利设施恢复重建。要认真排查水毁情况,提前谋划修复重建。特别是针对原标准偏低的防洪、供水工程,要立足长远,统筹考虑,力争通过修复重建提升工程综合防抗能力。

针对水利安全生产工作,余荣江要求各地水利部门要坚持全面检查与严格执法相结合、水利生产经营单位自查自纠与水行政主管部门监督检查相结合,常态化开展水利安全生产大检查,进一步强化各级水行政主管部门安全生产监管职责和水利生产经营单位安全生产主体责任,全面加强安全风险管理,强化危险源辨识管控,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击非法违法、违规违章生产经营建设行为,严格落实各项安全防范措施,坚决杜绝安全事故发生,切实保障全市水利安全生产持续稳定。

会议还就环保督查整改、水利扶贫等方面工作作了具体布置。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号