内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

余荣江深入竹山县督导检查抗灾救灾工作


录入人:市水利局_防汛办   作者:局办公室    发布日期: 2017-10-16

 



1014日,市水利水电局局长余荣江按照13日下午市防指第8次防汛会商会安排部署,轻车从简,深入到竹山县溢水镇、麻家渡镇、宝丰镇以及精准扶贫联系村——鹰岩村,开展防汛抗灾救灾及精准扶贫督导检查工作,并深入水库、塘堰以及移民安置点滑坡体现场,实地查看库塘蓄水情况,与移民安置点干部群众交流座谈。他强调要科学调度,搞好库塘蓄水;加密观测预报滑坡体位移情况,妥善安置因灾转移群众,确保人民群众生命财产安全。

余荣江一行,踏着泥泞山路,首先查看了溢水镇小(一)型水库涧沟水库,当看到库水位还较低时,他要求水库管理单位要科学调度,为明年春耕备好水源;在安家沟山塘,当听说101日塘体出现渗漏险情,村“两委”及时转移下游群众并组织开挖渠道,降低水位,减少容量,有效排除险情时,他脸上露出了欣慰的笑容,并勉励村干部再接再厉,密切关注山塘蓄水情况;在华家湾村2组移民安置点滑坡体现场,挖掘机正在清理滑坡土石方量,他要求镇村干部要加密观测滑坡体位移情况,最大限度减少灾害损失,确保人民群众生命安全;在鹰岩村精准扶贫移民搬迁户住房建设现场,他要求驻村工作队和村干部要心往一处想、劲往一处使,加快工程进度,强化工程质量,扎实做好房前屋后的硬化、绿化、美化工作,让搬迁户尽快入住。

在随后召开的座谈会上,余荣江指出,灾情发生后,竹山县各级干部不等不靠,主动作为,全力开展防灾救灾工作,取得了阶段性成效。针对当前灾情严峻形势和下一步仍可能加剧的趋势,余荣江要求,一是要提高政治站位。充分认识当前抗灾救灾面临的严峻形势,牢固树立防大汛、救大灾、抗大险的思想,把抗灾救灾放到更加突出的位置,把群众安全放在首位,妥善安置受灾群众,始终保持临战状态不放松,坚持落实各种防灾除险措施,齐心协力抢险抗灾保平安。二是要强化责任落实。进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛减灾责任制,将队伍组织、物资准备、防洪调度、抢险救灾、库塘增蓄等各个环节工作责任落实到人、应对措施落到实处,有力有序做好防汛减灾和库塘安全蓄水工作。三是要搞好监测预警。各级气象、水利、国土等部门进一步加强对山洪、滑坡、泥石流等灾害的预测预报,为有效应对灾害提供科学依据,特别要建立快捷的灾情信息网络,搞好灾情监测预警,发现险情要迅速果断转移疏散群众,确保预警传递到人,确保避险转移及时,全力保障群众生命安全。四是要制定重建计划。各地要加紧研究,及早制订灾后恢复重建计划,迅速展开农业生产自救,尽快抢修损毁基础设施特别是水利基础设施,要结合秋冬农田水利基本建设,倒排工期,大干快上,尽快恢复,坚决打赢抗灾救灾攻坚战。

对于精准扶贫驻村帮扶工作,余荣江强调,局党组一定会举全局之力支持鹰岩村发展,千方百计联系相关部门为村里的发展多争取政策、项目资金,特别是光伏发电、血桃及建设能够养殖150头的牛栏这三大产业,努力壮大村级集体经济。他再次强调驻村工作队要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,紧紧依靠村“两委”,教育引导贫困户树立勤劳致富光荣的意识,同时积极帮助贫困户寻找致富产业的路子,努力为贫困户解决更多的实际困难和问题,让贫困户从我们工作队实实在在的工作中获得更多的实惠和好处。

 

 

 


 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号