内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

我市完成试点河流“一河一策”方案编制工作


录入人:市水利局_河长办   作者:市河长办    发布日期: 2017-09-28

 

经过两个多月的艰辛努力,我市于928日完成了两条试点河流(堵河十堰段、泗河) “一河一策”方案编制工作,标志着全市河长制工作重心开始由制度体系建设向河流综合治理、管护逐渐转变。“一河一策”是根据每一条河流的具体情况,制定其独有的治理和管护策略,以实现科学治水,是坚持问题导向、落实河长制、加强河流管理保护的重要措施,同时也为“河长”履职提供了决策依据。

7月上旬,我市正式启动“一河一策”方案编制工作,选择了跨行政区域最多流域面积较大水质较好的堵河和入丹江口水库污染较重的泗河作为编制试点。编制人员通过实地调研、勘察、收集资料,加班加点完成方案初稿后,经三次集中审查(两次市水利局内部审查、一次市级河长制工作成员单位集中审查)、两次小范围审查,五易其稿最终形成了《泗河生态保护治理一河一策方案》、《堵河十堰段生态保护治理一河一策方案》。

“一河一策”方案的主要内容包括河流基本情况、现状与问题、治理保护目标及任务、治理管控对策措施、行动计划、责任分解表、河流水系状况图等,共七大板块。方案摸清了“家底”,分析了污染成因,制定了具体措施和时间表,将目标任务具体化、项目化、方案化,同时各项工作也进行了分解落实。

 

试点河流“一河一策”方案的出台,为其他13条市领导担任河长河流和县、乡级领导担任河长河流的“一河一策”方案编制工作提供了思路及参考依据。下一步,我们将加快“一河一策”方案编制整体工作进度,确保10月底完成其他13条市级河长河流、11月底完成所有河流“一河一策”方案编制工作。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号