内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

省改革办、省水利厅联合督察指导我市河长制工作


录入人:市水利局_河长办   作者:河长办    发布日期: 2017-10-19

 

1018-19日,省改革办、省水利厅联合督察组一行9人在省湖泊局专职副局长熊春茂同志的带领下,对我市河长制工作进行了检查督导及阶段性验收。期间,市委副书记、市长陈新武与督察组就十堰水利发展与河长制工作交换了意见,副市长刘运梅出席座谈会,市政府副秘书长、市河长办主任黄太平全程陪同检查。市改革办、市河长办、水利局、南水北调办、环保局、住建委及十堰民间河长公益组织,丹江口市、房县、茅箭区、张湾区政府及相关部门负责人参加了本次活动。

督察组先后深入丹江口市官山河流域(六里坪镇段)、茅箭区泗河流域(茅塔河机场大道段、马家河示范段、车站沟)及张湾区神定河流域(八亩地段)实地察看了河道综合治理及河长制工作落实情况,随后召开了座谈会。会议听取了市改革办、市河长办、水利局、南水北调办、环保局、住建委、民间河长公益组织及丹江口市、房县、茅箭区、张湾区、丹江口市习家店镇、房县化龙堰镇关于河长制工作情况汇报,查阅了河长制工作档案资料。

督察组对我市河长制工作给予了充分的肯定,指出我市河长制工作“有亮点、有经验”,走在全省前列。首先是有五大亮点,即有河长制先行先试、探索打造河流治理典范的示范亮点;有明确河长制责任人、责任分工、责任范围、保障措施的机制亮点;有实施河流综合治理、实现水利生态共赢的生态亮点;有党委挂帅、政府牵头、部门协作、齐抓共管的体制亮点;有政府与民间共治、成果与群众共享的创新亮点其次是有五大经验,即有强化政治站位的经验,把“一库清水永续北送”作为河长制工作的统领,为区域生态安全做贡献;有政府统筹协调的经验,前期已经形成发改、住建、环保、水利、财政、南调办等“六驾马车”齐心协力的工作机制;有营造浓厚舆论氛围的经验,发动各部门、各责任主体、民间组织共同关注、共同参与,并开展形式多样的宣传;有整治库区非法养殖的经验,丹江口库区非法养殖整治工作投入了大量的人力、物力和财力,为后期整治养殖污染提供了参考;有建立健全制度的经验,前期已探索了项目建设PPP模式、环境污染第三方治理模式、河道保洁社会化运作模式,河流治理工作各项制度基本形成。

督察组同时指出了我市在河长制工作中存在整体推进不够平衡、不够全面,地方财政投入等保障措施有待加强,河长制实施方案应进一步细化实化等不足。针对下一步工作,督察组提出了两点具体要求,一是要在先行先试创造亮点经验的基础上,继续深入推进河长制各项工作,争当全省改革先锋;二是要探索建立河流上下游及库区生态补偿机制,破解保护与治理难题。








 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号