内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

宋老汉的笑容


录入人:市水利局_防汛办   作者:扶贫工作队兰昌清    发布日期: 2017-10-31

 

连绵大半个月秋雨依然没有停下的迹象,竹山县溢水镇鹰岩村感觉格外的凉。1014日傍晚,局长余荣江和扶贫工作队又一次来到帮扶户宋世贵家,这也是余局长今年第8次亲自入户。我们远远见着这位年近八旬老人站在新房屋檐下,布满皱纹脸上洋溢着幸福的笑容,像见着亲人般地迎上来。

时隔两年,余荣江和我们依然记得第一次去宋世贵家时的情景。房屋破败,家徒四壁,仅有两间用于做饭睡觉的屋子也是墙体风化、屋顶漏雨。更让人心酸的是,宋老汉的老伴儿去世多年,小儿子去年在外地务工时发生意外,大儿子离婚后常年在镇上干临工不在身边,宋老汉一个人孤苦伶仃,前几次我们去他家时,他面容愁苦,一言难尽。他有我们父辈一样的年龄,只是脸上留下一道道深深的皱纹,显露岁月的沧桑和人生的不幸。余荣江心里十分不是滋味,感到这位老人太不幸了,他暗暗下定决心,一定要尽自己所能帮助这家人过上好日子。这个心愿余荣江一直记挂在心上,亲自一趟趟地往宋老汉家跑,热心关注这一家所想所需。要过好日子,首先宋老汉得有一个安全的家,余荣江通过驻村工作队率先将老汉一家纳入贫困户,对危旧房屋进行了修缮。但要想真正脱贫关键还得有产业,余荣江又一次来到老汉家里,耐心地给他讲解鹰岩村三个“一百”未来产业发展计划,由扶贫工作队免费提供小鸡、饲料加上补贴,当年增收。指导老汉在自家林地种上花椒、桃子树,明年即可见收。此外帮助老汉在旧房旁又建了个猪舍。老汉大儿子觉得村里扶贫政策越来越好,主动从镇上回到村里,和老汉相互扶持。家一天天富起来了,现在还买了一辆小货车和一辆摩托车。更令人兴奋的是,现在老汉大儿子又娶了新媳妇,一说起这事,老汉笑的合不拢嘴。

今天,宋老汉满脸笑容,情绪有点激动,紧握着余荣江的双手,一起走进新修缮的房屋。老汉接过慰问金和慰问品,连连致谢。热情地拉着我们的手让我们坐下,高兴地说:“感谢党和政府的好政策,感谢余局长,感谢水利局扶贫工作队。现在我们家里面貌一新,有房有车,收入增加了,人气也旺了,有人帮忙做饭、洗衣、收拾家里,这才真正像个家啊!”在我们问他今后还有啥打算时,宋老汉激动地说道:“我现在有了信心,明年想通过扶贫贷款,养几十头猪,再建几个蔬菜大棚,儿子可以通过小货车往来买饲料和卖菜。现在大儿子镇上也有房了,今后我们还要在县里买房……”看着这位77岁的老人满脸笑容地畅谈理想,余荣江和我们扶贫工作队员们满是欣慰,继续支持他去实现老人的愿望,也相信宋老汉的明天更美好。

在返回的路上,宋老汉冒雨陪我们走了一程又一程,他的脸上始终露着幸福的微笑。这种发自内心的笑容,既是洋溢着幸福,又是对我们扶贫工作的一种肯定。此时我们的心里涌出了一份欣慰,像秋日里的一抹温馨阳光灿然靓丽,心里暖暖的……





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号