内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

市水政监察支队“抓投入、抓培训、抓整理”实现档案目标管理新突破


录入人:市水利局_局办   作者:市水政监察支队 刘晓华    发布日期: 2017-10-31

718下午,由十堰市档案局法规科李奋强科长一行组成的档案工作检查小组对十堰市水政监察支队机关档案目标管理省一级有效期内创建工作开展全面检查。

检查组对照市档案局《关于印发<2017年市直单位创建档案工作达标先进和先进系统活动实施方案>的通知》(十档〔20174)文件,听取市水政监察支队2016年档案管理工作情况汇报,实地查看档案库房、陈列室,调阅部分实物档案及电子档案资料等方式进行检查。检查组对水政监察支队机关档案管理工作取得的成绩给予了充分肯定,认为支队领导高度重视档案目标管理工作,资金、人力投入力度大,基础设施齐全,管理制度规范,档案资料健全,档案信息化水平高,机关档案目标管理工作实现了一年一个新台阶。

去年以来,十堰市水政监察支队高度重视档案规范化管理工作,围绕“规范档案管理,推进水政监察事业快速发展”的目标,通过“抓投入、抓培训、抓整理”,开创了机关档案管理工作的新局面。一是抓资金投入,不断完善硬件设施建设。支队综合档案室面积达到20平方米,配备有铁门、铁窗、灭火器、湿度计、计算机、防磁柜、除湿机、复印机、粉碎机等档案室标准化软硬件设备。2016年,在行政运行经费紧张的情况下,筹措资金16万元,按照档案陈列室建设标准,维修改造面积约38平方米的陈列室,制作支队组织沿革、水政监察、采砂管理、规费征收等十余块展板,展示了支队工作历程和业绩,进一步提高了支队档案管理整体水平。陈列室已成为展示水政监察队伍良好形象和精神风貌的窗口。目前,支队实现了档案库房、实物陈列室、办公室达到“三室”分离。二是抓业务培训,夯实档案管理人员从业基础。先后组织档案管理人员参加了全市水利系统举办的《归档文件整理标准》、档案管理软件等业务知识培训,提高档案管理人员的专业知识和业务技能。三是抓档案精细化整理,提高档案管理工作水平。对文书、科技、专业、会计、声像、实物、电子等7个门类的档案资料进行系统整理,从材料的形成、收集,到分类、组件、排列、编号、装订、上柜等各个环节,严格按照相关规定和制度执行,保证归档案卷的质量和数量;建立文书档案文件级和其他档案案卷级目录数据库;编制案卷目录、归档文件目录、编研材料目录等多种检索工具;形成了年度《大事记》、《档案利用效果实例》、《专题汇编》等多种编研材料,为领导决策和各科室提供了便捷的档案信息服务,支队档案得到有效开发和利用。

检查结束后,支队领导表示,对于检查组提出的意见和建议,将及时安排相关人员逐条对照整改,并在今后的工作中更加注重档案管理的完整性、规范性、安全性,进一步加强档案工作数字化和信息化建设,提高档案科学管理水平和服务效率。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号